(社)日本フードアナリスト協会の
試食モニターでいただいた
Oisixさんの塩トマト
先日、野菜料理研究家の新田先生と
ご一緒させていただいた広島の居酒屋でいただいた
「トマトの炭火焼き」を真似して
家のグリルで丸ごと焼いてみました
ヘタを取って、グリルで焼くだけ
皮が簡単に剥けます
バージンオイルをかけて、
先日広島で買ってきたお塩
「海人の藻塩(あまびとのもしお)」を
ほんの少し、トマトの上にかけました
塩トマトは2つだけだったから、
余っていた「みつトマト」4つも一緒に焼いて並べました
(ミニトマトは普通に生で食べちゃった)
トマト大好きな三女が褒めてくれました
塩トマトは皮が固めだから
気になるなら焼いて剥いちゃった方が
火を通すことで、甘みが増し、青臭さがなくなります
でも、グリルで焼きすぎると、爆発しちゃうのでご注意下さい
Oisix
試食モニターでいただいた
Oisixさんの塩トマト
先日、野菜料理研究家の新田先生と
ご一緒させていただいた広島の居酒屋でいただいた
「トマトの炭火焼き」を真似して
家のグリルで丸ごと焼いてみました
ヘタを取って、グリルで焼くだけ
皮が簡単に剥けます
バージンオイルをかけて、
先日広島で買ってきたお塩
「海人の藻塩(あまびとのもしお)」を
ほんの少し、トマトの上にかけました
塩トマトは2つだけだったから、
余っていた「みつトマト」4つも一緒に焼いて並べました
(ミニトマトは普通に生で食べちゃった)
トマト大好きな三女が褒めてくれました
塩トマトは皮が固めだから
気になるなら焼いて剥いちゃった方が
火を通すことで、甘みが増し、青臭さがなくなります
でも、グリルで焼きすぎると、爆発しちゃうのでご注意下さい
Oisix