食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

Oisix塩トマトのグリル

2010-04-30 09:37:53 | フードアナリスト
(社)日本フードアナリスト協会の

試食モニターでいただいた

Oisixさんの塩トマト


先日、野菜料理研究家の新田先生と

ご一緒させていただいた広島の居酒屋でいただいた

「トマトの炭火焼き」を真似して

家のグリルで丸ごと焼いてみました


ヘタを取って、グリルで焼くだけ




皮が簡単に剥けます

バージンオイルをかけて、

先日広島で買ってきたお塩

「海人の藻塩(あまびとのもしお)」を

ほんの少し、トマトの上にかけました


塩トマトは2つだけだったから、

余っていた「みつトマト」4つも一緒に焼いて並べました

(ミニトマトは普通に生で食べちゃった


トマト大好きな三女が褒めてくれました


塩トマトは皮が固めだから

気になるなら焼いて剥いちゃった方が

を通すことで、甘みが増し、青臭さがなくなります


でも、グリルで焼きすぎると、爆発しちゃうのでご注意下さい


Oisix



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Oisixのトマト

2010-04-29 11:45:15 | フードアナリスト
(社)日本フードアナリスト協会で募集していた

Oisixさんのトマトの試食モニターに当選しました



すご~い本当に届いた~


その名も

Oisixバイヤー厳選トマト食べ比べセット


向かって左から…
熊本県産 八代マルタ 前田親子のミニトマト
千葉県産 みつトマト
熊本県産 塩トマト

せっかくなので、まず生のまま食べ比べ~
前田親子のミニトマト

みつトマト

塩トマト

三種類並べると…



トマトの好みって本当に人それぞれだと思います。

酸っぱい方が良いのか、

甘みが強い方が良いのか…

人によっては「青臭い」方が好みという場合も…

でも酸味と甘みのバランスが取れていれば、

私は万人に受けると思います

その点では三種類ともバッチリ~

そして三種類とも旨味もある


我が家の娘達の好み

真ん中のみつトマト

甘みが一番強く感じられたみたい


Oisixさんのトマトの説明によると…

前田親子のミニトマトとみつトマトは日持ちが良いんだって

野菜の価格が高騰している今、ありがたい

一般的なトマトの糖度が5度前後に対して

塩トマトは平均9度以上なんだって

美味しいはずだ


素晴らしい機会を与えていただいて感謝です

Oisixにはトマトだけでなく

旬の美味しい野菜や果物がいっぱいです

Oisix



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揚州商人 販売前商品の先行試食のご案内

2010-04-27 13:41:36 | フードアナリスト
(社)日本フードアナリスト協会

中国ラーメン揚州商人の

販売前商品の先行試食を案内をしています


早速応募


当たらないかなぁ…


揚州商人 発売前商品の先行試食のご案内


中国ラーメン揚州商人


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第3回食育推進委員会

2010-04-27 05:56:44 | フードアナリスト
日本フードアナリスト協会の

第3回食育推進委員会に

出席してきました


チームで論文を仕上げなければいけません

未知の世界です


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横手やきそば

2010-04-10 20:14:28 | フードアナリスト
今日は日本フードアナリスト協会の

食育推進委員会の「栄養」チームの皆さんと

打ち合わせ&お食事会でした


食育推進委員会のメンバーが3つのグループに分かれ

それぞれの領域の論文を書かなければいけなくなり、

私が属するのは「栄養」グループ。

論文を書くための足しになれば…と

郷土料理のお店に集まることにし、

今日は秋田の郷土料理「稲庭」に行ってきました


私が頼んだのは


横手やきそば
(写真を撮る前に黄身を割ってしまった

皆さんは稲庭うどんを頼んでいましたが、

稲庭うどんは何度も食べたことがあるので

私は「横手やきそば」にしました
(今まで食べたことなかった


日本三大やきそばの一つなんだって。

(他は静岡の富士宮やきそばと上州太田やきそば)


豚挽肉やキャベツを使い、

ウスターソースに各お店のオリジナルスープを加えたもので味付けし、

やきそばの上に目玉焼きと福神漬けを乗せるだって。


美味しかったです


メンバーの皆さんも楽しい方々ばかりで…

とても楽しい一時でした


比内地鶏と秋田郷土料理「稲庭」







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