食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ふきと豆腐の炒め煮

2015-01-14 09:12:59 | 朝ご飯
実家の母の味


私が子供の頃から

春に採れた『ふき』を

長持ちするように塩漬けして

野菜があまり採れなかった

冬に食べていました。


今は1年中

野菜はいつでも手に入るけど

昔からの

雪深い地域の知恵


冬になると

塩漬けのまま

母が送ってくれます


母が送ってくれた

この『ふき』でないと

この味は出せない


3日かけて塩抜きして

糸コンと木綿豆腐と

炒め煮にします


味付けは

お酒とお醤油

顆粒の和風だし少々と

仕上げにごま油


これだけで

朝からモリモリご飯が食べられます


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キッシュ風トースト

2014-12-21 07:11:05 | 朝ご飯
TVで見かけたレシピ


卵に牛乳と生クリーム・塩コショウを混ぜ

ほうれん草とベーコンのバターソテーも混ぜておきます
(キッシュ生地)

4枚切りの真ん中に

途中まで切れ目を入れて

キッシュ生地が流し込めるように

切れ目を入れた中のパンを押し込みます。

そして生地を流し込んで

トースターで約5分焼くだけ

(ちょっと周りが焦げちゃった

里芋とブラウンマッシュルームのポタージュに

茹で卵と

柿と冷凍マンゴーのスムージー


冬も朝からモリモリです


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エッグスラット

2014-09-20 06:26:23 | 朝ご飯
世間で流行っていると

TVで見たので

作ってみました


マッシュポテトを作って

瓶に詰めて

卵を落として

蓋をして

湯煎にかけること

約10分


卵とマッシュポテトを混ぜていただきました

とってもクリーミー


マッシュポテトは

マッシュポテト専用の濾し器にかけて

うんと滑らかにしました

バターと粉コンソメも混ぜて

あらかじめ味をつけておきました


カリカリベーコンを乗せたり

ハーブ系を混ぜたりと

応用がききようです


本物をお店で

食べてみたいな~

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ズッキーニのマヨたま炒め

2014-07-08 08:54:00 | 朝ご飯
『キュー○ー』のCMでやっていたから

真似してみました


熱したフライパンに

マヨネーズを入れて

ベーコン・ズッキーニ・玉ねぎ(TVでは赤玉ねぎだった)を炒め

溶いた卵も入れて
(卵には、あらかじめ塩・胡椒・マヨネーズ各少々を入れました)


ある日の朝ごはん

トマトとキノコの酸辣湯スープと一緒に

ご飯は

これしか食べないんじゃなくて

これしか残ってなかった


毎朝モリモリ食べてます
(あっちゃんとお弁当も作っています





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カリフラワーのポタージュスープ

2014-03-16 09:15:30 | 朝ご飯
栄養価の高さも人気も

『ブロッコリー』には負けるけど

私は結構好きです


保存性は

『カリフラワー』の方が上です


食感があんまり…と言う

子供達も『ブロッコリー』派


だから

今朝は

『ポタージュスープ』にしてみました

玉ねぎとじゃがいもと

カリフラワーは茎ごと一緒に煮て

ミキサーにかけました


昨日仕事で大宮に行ったので

帰りに買った『プレッツェル』と一緒に



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