食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

しらす焼きそば

2017-08-08 17:42:44 | 昼ご飯
先日お祭りで食べた焼きそばが

あまりに美味しかったので

真似して家で作ってみました


オリーブオイルで

ニンニクのみじん切り&アンチョビ

唐辛子の代わりに

『福耳とうがらし』(ししとうの大きいバージョンでちょっと辛い)を炒め

焼きそば麺を投入


お祭りで食べた焼きそばには野菜が入っていなかったから

レタスと青ネギ・シメジも入れて

塩・胡椒で味を整えて

お皿に盛って

しらすを乗っけて

レモンを添えました


レタスが思った以上に合いました

また作ろう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちランチ

2017-02-21 13:08:50 | 昼ご飯
三女と二人で

『おうちランチ』

ちょっと気分が上がるように


ハーブソルトチキンに

生トマトソースのペンネと

スティッキオのグリル
(ミニフェンネル)


美味しかった


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵の柚子胡椒パスタ

2016-09-08 12:48:18 | 昼ご飯
今日は代休で

三女が家にいます


お昼ご飯は

『鯵の柚子胡椒パスタ』


本当はサンマで作りたかったけど

鯵の方が安かった


おろした鯵には塩・胡椒に小麦粉をつけて

オリーブオイルで焼いておきます
(フライパンはペーパーで拭いておく)


空いたフライパンに

オリーブオイル&ニンニクを潰したのを入れて火にかけ

香りがたってきたら

細切りにした赤い唐辛子を入れて炒め
(唐辛子と言っても、辛くなくて、『ししとう』の仲間のでっかいやつ)

茹でたパスタ&パスタの茹で汁

カイワレ1パックに柚子胡椒と昆布茶を入れて

さらに塩・胡椒

鯵を戻して合わせて

最後にバージンオイルをかけました


緑色が足りなかったから

水菜か小松菜を入れたら

良かったかも



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴィシソワーズとルッコラの冷製パスタ

2016-08-04 20:12:47 | 昼ご飯
毎年夏に必ず作ります


『インカのめざめ』でノンオイルのヴィシソワーズを作って

茹でてから冷やしたカッペリーニに

生ハムとトマトを和えて

塩・胡椒・オリーブオイルで味を整えて

ヴィシソワーズの上に盛り付けて

ルッコラを散らします


ぜ~んぶを混ぜ混ぜして

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

内緒のうに丼

2015-10-24 06:57:42 | 昼ご飯
二女と一緒に

家で食べました


量が少ないから

半分はシラスを乗っけて


長女は好きじゃなくて

三女は『美味しいなら食べる』と言うので、

面倒くさいから(笑)

平日のお昼に

二女と二人で分けました


三女には

ぜ~ったいに

内緒


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする