食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

しいたけメンチ

2017-05-17 09:05:50 | 晩ご飯
もう閉店しちゃったんだけど

渋谷にあったトンカツ屋さんに

『どんこカツ』というメニューがあり、

結構好きだった


メンチカツの具をしいたけで挟んであって

辛子醤油で食べるんだけど、

しいたけの旨味とひき肉の旨味の相乗効果で

旨味たっぷりのカツでした


たま~に食べたくなるので

自分で作ります


我が家の場合は

しいたけで挟むのではなく

椎茸のカサにメンチカツの具を入れて

剥がれないように

豚バラで巻いてから

衣をつけて揚げます



手間はかかるんだけど、

やっぱり美味しかった~

手間をかけただけありました



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする