食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

切り干し大根の納豆和え

2017-05-31 20:22:06 | 晩ご飯
乾物の中では

切り干し大根が一番好きです

歯ごたえがたまらない


水で戻した切り干し大根
(水につけるのは5分位)

千切りした人参と

ざく切りにしたニラ(青ネギでも)を

沸騰したお湯でサッと茹でます。
(サッとで


ザルにあけて水気を切り、

熱いうちにめんつゆかだし醤油をかけます
(熱い方が味が染み込みやすい)


粗熱が取れたら

添付のタレと辛子を混ぜた納豆と混ぜます

味をみて

薄かったら醤油少々を


煮物よりも好きかも




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする