食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

冷製カッペリーニ 第2弾

2010-07-27 12:12:05 | 昼ご飯
今日の午前中は

長女の歯医者に付き合う予定だったので、

朝のうちにビシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ)を作って

冷やしておきました

実は矯正器具が取れる予定で、

とってもおめでたいけど

久しぶりだから

きっと食べづらいはず

で、今日のお昼は食べやすく


ビシソワーズカッペリーニ

飾りにミニトマト(赤)・ミニトマト(黄)・

スモークサーモン・
(生協のが安くて、いつも冷凍庫に常備してあるのだ

ブロッコリースプラウトに粗挽き胡椒とバージンオイル少々。


ビシソワーズは

じゃがいも3個(450g~500g位)・玉葱1/2個・

ネギの白い部分2本(太いなら1本でOK)を使います。


じゃがいもは皮を剥いて薄切りにして水にさらし水気を切って、

玉葱も薄切り、ネギは小口切りにして

バター20g位で弱火で炒めます。

水2カップ・固形コンソメ1個・白胡椒少々で煮て、

ミキサーにかけて

牛乳1カップ・生クリーム1/2カップも混ぜて

塩で味付けをして冷やします。
(パスタに絡めるから、ちょっと濃いめの方が良いかも


パスタもスープもうんと冷やしてどうぞ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひつまぶし風 | トップ | 花オクラ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くま子)
2010-07-28 09:25:16
こんにちは~~~くま子です~{ルンルン}
お久方ぶりv

夏休みに入っても、さらに精力的ですね~~{ガッテン}

ビシソワーズでパスタなんて、素敵です~~♪
これからもちょくちょく遊びに伺いますねv
返信する
Unknown (いとちゃん)
2010-07-28 12:44:50
くま子様

まぁ{キラリ}訪問して下さって光栄です{キラリ}

ブログ再開したんですね{キラリ}

私もくま子先生のブログ楽しみにしてま~す{キラリ}

ビシソワーズに極細パスタ、
お野菜も沢山摂れて、暑い夏にぴったりですよ{グッド}
返信する

コメントを投稿

昼ご飯」カテゴリの最新記事