食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

最悪店◇回転寿司店で客席の前が汚れていたら何も食べずに店から出てしまえ/回転寿司の真相288皿目

2025年02月22日 | 中小店利用・駄目な店
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ288皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND18 2度と行ってはいけない店・まあまあ許容店
最悪店◇回転寿司店で客席の前が汚れていたら何も食べずに店から出てしまえ

Sushie288

ここからは、「ROUND18/2度と行ってはいけない店・まあまあ許容店」の連載です。安
うまグルメ評論家・回転寿司評論家として有名な柳生九兵衛氏、同じくグルメ評論家・回転寿司評
論家の松岡大悟氏、その他多数の回転寿司の書籍を参考に、その上で投稿者の経験を加えました。
せっかく勇気を出して初めての店に入ったのに、失敗した!というご経験はどなたもあるかと存じ
ます。このROUNDでは、2度と行ってはいけない回転寿司店とはどういう店かを主体に、回転
寿司店の見極め方をご紹介致します。

1maguromini ◆こんな回転寿司店に入ったら最悪|3つの構成にしており、◆こんな回転寿司店に入ったら
最悪 ◆まあまあ許容できる回転寿司店の見分け方 ◆これからの回転寿司店に望むべきもの~の
順で投稿します。まずはここからは7回に渡り「最悪店」とタイトリングして、こんな回転寿司店
に入ったら最悪であることを説明します。「ROUND17/中小店を利用するワザ」でも申し上
げた通り、評論家が授ける「中小店を利用するワザ」を発揮できる場面が減ってしまいました。で
も皆様が「ワザ」を知っていれば中小店はもちろんのこと、大型チェーンでも“活かせる”こともあ
るかもしれません。軽く覚えておきましょう。

2ikuramini 回転寿司店は生物(なまもの)だけに、衛生管理の徹底が問われます。まず客席に座って、眼
の前を見渡しましょう。①その周辺が汚れている。②カウンターやレーンが手垢だらけ。③醤油注
しやガリ容器が汚い。④お茶を入れる給湯口周りが白くなっている。⑤レーンの隙間にカチカチに
なった米粒やネタのカスがこびりついている。⑥板前の身だしなみやカウンターの内側の調理台付
近が汚れている~NGが多ければ、常日頃の清掃がされていない証拠です。基本中の基本の、衛生
面に全く気を遣ってない店と言えるでしょう。

3ebimini あなたが入店して、瞬時にこれらの項目をチェックすることはできなくても、いくつかの不潔
な箇所が眼に入ったら即座に店を出てしまうことです。大事な衛生面で気に要らなければ、店に遠
慮する必要はありません。勇気が必要ですが、何も食べず店を出てしまう“無言の抗議”も有効です。

投稿者追記/気の弱い?投稿者は初めての一般飲食店に入り、店員が挨拶もしない・不潔感が漂
っているなど気に入らない点があると、注文前なら財布を忘れた・スマホを忘れたと言って出てし
まう手を使いました(軟弱!)。あまりにも飲食店は、衛生管理に無神経な店が多過ぎます。一旦、
食中毒事件を起こせば、必ず店が潰れ板前や店員が路頭に迷うことを、経営者や店長は肝に命じる
べきです。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが、多くの
店で横行しているのも事実です。
このROUNDはグルメ・回転寿司評論家の柳生九兵衛氏、松岡大
悟氏の著書、その他書籍を参考に投稿者の経験を加え記事にしました。
4520130901174930_5222ff9a1d04e46otoroimage2511

Nzretop300

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 索引【む】無鉄砲=理非や前... | トップ | 索引【む】無抵抗主義=非暴... »
最新の画像もっと見る

中小店利用・駄目な店」カテゴリの最新記事