

ROUND18 2度と行ってはいけない店・まあまあ許容店
最悪店◇回転寿司店で客席の前が汚れていたら何も食べずに店から出てしまえ


うまグルメ評論家・回転寿司評論家として有名な柳生九兵衛氏、同じくグルメ評論家・回転寿司評
論家の松岡大悟氏、その他多数の回転寿司の書籍を参考に、その上で投稿者の経験を加えました。
せっかく勇気を出して初めての店に入ったのに、失敗した!というご経験はどなたもあるかと存じ
ます。このROUNDでは、2度と行ってはいけない回転寿司店とはどういう店かを主体に、回転
寿司店の見極め方をご紹介致します。

最悪 ◆まあまあ許容できる回転寿司店の見分け方 ◆これからの回転寿司店に望むべきもの~の
順で投稿します。まずはここからは7回に渡り「最悪店」とタイトリングして、こんな回転寿司店
に入ったら最悪であることを説明します。「ROUND17/中小店を利用するワザ」でも申し上
げた通り、評論家が授ける「中小店を利用するワザ」を発揮できる場面が減ってしまいました。で
も皆様が「ワザ」を知っていれば中小店はもちろんのこと、大型チェーンでも“活かせる”こともあ
るかもしれません。軽く覚えておきましょう。

の前を見渡しましょう。①その周辺が汚れている。②カウンターやレーンが手垢だらけ。③醤油注
しやガリ容器が汚い。④お茶を入れる給湯口周りが白くなっている。⑤レーンの隙間にカチカチに
なった米粒やネタのカスがこびりついている。⑥板前の身だしなみやカウンターの内側の調理台付
近が汚れている~NGが多ければ、常日頃の清掃がされていない証拠です。基本中の基本の、衛生
面に全く気を遣ってない店と言えるでしょう。

な箇所が眼に入ったら即座に店を出てしまうことです。大事な衛生面で気に要らなければ、店に遠
慮する必要はありません。勇気が必要ですが、何も食べず店を出てしまう“無言の抗議”も有効です。

っているなど気に入らない点があると、注文前なら財布を忘れた・スマホを忘れたと言って出てし
まう手を使いました(軟弱!)。あまりにも飲食店は、衛生管理に無神経な店が多過ぎます。一旦、
食中毒事件を起こせば、必ず店が潰れ板前や店員が路頭に迷うことを、経営者や店長は肝に命じる
べきです。

店で横行しているのも事実です。

悟氏の著書、その他書籍を参考に投稿者の経験を加え記事にしました。


