若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

うおつか流みんなで体験台所塾

2007年10月05日 22時13分33秒 | 読みました
魚柄仁之助著
合同出版 2006年


教科書ではない、科学する目でイメージしてやってみよう。

・海辺の砂浜に茄子を一日埋めて「塩浜漬け」。
・スライスして干すだけで「干しりんご」。
・胃液は強酸性だから、水分の摂取を控えれば(胃液を薄めないため)、通常の食中毒菌は死滅する。

パン・ド・ミ

2007年10月05日 16時27分35秒 | 食べ物作りました
秋になったけれど、ポカポカしてるからパン焼きますかね。

発酵
パン種君は高い気温よりも、お日様の光の方がお好みのようで、ご機嫌な膨らみ。
久々に見られた、「サトエリの○イオツ」

焼き
焼き色もすごくいい。
秋こそパンのシーズンですかね。

<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
きび砂糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々

こね 30分
一次発酵 40分
ベンチタイム 15分
二次発酵 50分
焼き 35分


オクトーバーフェスト

2007年10月05日 16時17分46秒 | 冒険してみたい
秋のお楽しみ、オクトーバーフェストにやっと行けましたよ。

入場
おや!入場料取ることにしたんですか!?
200円でつまみの柿の種付き。

外
屋外の席はこんな感じ。

中
テントの中はこんな感じ。
平日だったので、わりと余裕。

ビール!ビール!
ドイツと横浜の逸品がずらり、最高のコンディションで提供してくれる。
しかし、けっこうなお値段(800円~1500円)。
グラスもそれぞれ専用の良いを使っているので、中身代の他に、グラスの保証金を同額くらい預かられます。

おのずから、お値段でセレクトしてしまう小市民。

ヴァイツェン
横浜ヴァイツェン 800円

アルト
横浜アルト 800円

ラガー
シュパーテン・ラガー 1000円

つまみもずらり。
ハム、ベーコン、ザワークラウトを自作する若妻としては、本場ドイツの食べ物に大注目だ。
しっかし、こちらも高い。

ドイツプレート
一番色々のっていそうな
ドイツプレート 2000円
・ソーセージ2種
・ミートローフ
・アイスバイン(豚モモをコンソメで茹でた?)
・クネーデルとウインナー炒め(ヘビースモーク)
・ザワークラウト(コンソメ煮仕上げ)

うまい!
さすがはドイツ。
冷凍品といえども、ヘタなものは輸出していないのだわ。
二人で十分のボリュームでした。

演奏
ドイツ民俗音楽の生演奏。
一曲ごとに乾杯が入りますよ。

デザート
すっぱいリンゴのタルト 400円
アーモンドの飴衣 500円

おいしいね、楽しいね。
しかし結構な出費だ、ビクビク。

10/8(月)まで
赤レンガ倉庫