年明けから病気ばかりしていた若妻ですが、ようやく味噌仕込む元気を回復しましたよ。
まずは米味噌から。
柔らかく煮上がった大豆の図。
浸水1日、過熱5時間、蒸らし1時間なり。
少しずつすり鉢で潰します。
新技”すりこぎ二刀流”で速い、速い。
塩切りした米麹を混ぜ混ぜ。
全部潰して、煮汁も加えましたの図。
ペタペタ樽に詰め込みましたの図。
4Kgくらいになりました。
ラップで覆い、塩で真っ白に蓋をしましたの図。
完成!
大豆 1Kg
米麹 1Kg
瀬戸のほんじお 400g
大豆の煮汁 400cc
まずは米味噌から。
柔らかく煮上がった大豆の図。
浸水1日、過熱5時間、蒸らし1時間なり。
少しずつすり鉢で潰します。
新技”すりこぎ二刀流”で速い、速い。
塩切りした米麹を混ぜ混ぜ。
全部潰して、煮汁も加えましたの図。
ペタペタ樽に詰め込みましたの図。
4Kgくらいになりました。
ラップで覆い、塩で真っ白に蓋をしましたの図。
完成!
大豆 1Kg
米麹 1Kg
瀬戸のほんじお 400g
大豆の煮汁 400cc