若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

米味噌を仕込む

2008年02月05日 19時11分02秒 | 食べ物作りました
年明けから病気ばかりしていた若妻ですが、ようやく味噌仕込む元気を回復しましたよ。
まずは米味噌から。


柔らかく煮上がった大豆の図。
浸水1日、過熱5時間、蒸らし1時間なり。


少しずつすり鉢で潰します。
新技”すりこぎ二刀流”で速い、速い。


塩切りした米麹を混ぜ混ぜ。


全部潰して、煮汁も加えましたの図。


ペタペタ樽に詰め込みましたの図。
4Kgくらいになりました。


ラップで覆い、塩で真っ白に蓋をしましたの図。
完成!

大豆 1Kg
米麹 1Kg
瀬戸のほんじお 400g
大豆の煮汁 400cc

味噌材料

2008年02月05日 18時58分25秒 | 捕まえた!
寒仕込みのシーズンです。
今年も味噌材料を通販で買いましたよ。

大豆は不作なんですかね?
昨暮れは、丹波の「飛び切り(高級!)」が手に入らず、このお正月は黒豆パスでした。
味噌用大豆も、国産の新豆を待っていたら、例年よりちょっと遅めになりましたよ。

佐賀産フクユタカ 470円×2Kg
米麹 840円×1Kg
麦麹 1150円×1Kg
送料 650円也
昨年と変わらぬ価格でゲットできました。
良心的ね。

小堀産業

麹は即”塩切り”よん。