塩切りした麦麹です。
今日は麦味噌を仕込みます。
5時間柔らかく煮た大豆です。
当たり前のことだけれども
一度に潰す大豆の量を増やせば、回数を減らせるわけです。
日々是発見。
全部潰して、麹も混ぜましたよ。
樽に詰めるの図。
煮汁を米味噌と同じ400ccにしたら、かなり柔らかくなってしまいましたとさ。
日々是教訓。
全部詰めました。
ラップの上から、惜しげもなくたくさんの塩で蓋をしますよ。
この塩は、味噌完成後にまた使えるから、もったいなくないのだ。
これで今年のミッション終わり。
大豆 1Kg
麦麹 1Kg
瀬戸のほんじお 400g
大豆の煮汁 400cc (多過ぎた)