若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

紅玉ジャム

2009年11月05日 00時18分46秒 | 食べ物作りました

紅玉りんごのジャム作りますよ。


グラニュー糖使い切っちゃったから、いつものてんさい糖に、氷砂糖の残りも入れてしまえ。

静香ちゃんのCMの「食べジャム」って、魅惑。
リンゴをコロコロ大きめに切ってみましょうかね。
初物の玉レモンも入れますよ。


ステンレスの鍋で、たった20分で煮詰まってしまいましたよ。
汁気が少なかったんですかね。


チプトリーの瓶に7分目が2本出来ました。

紅玉りんご 小3個(正味350g)
玉レモン 1個
てんさい糖+氷砂糖 100g(30%)



いちじくジャム

2009年11月05日 00時08分29秒 | 食べ物作りました

いちじくのジャム、作る気満々で帰ってきたのに
グラニュー糖が足りない
...氷砂糖足しちゃえ!


土鍋で55分煮詰めましたよ。
紅い色が薄かったかな?
皮の青っぽい香が効いて、ワイルドな風味。


チプトリー1瓶と、ちょこっと出来ました。

和歌山産いちじく 正味300g
グラニュー糖+氷砂糖 120g(30%)
レモン汁 大匙2