紅玉ジャム 2009年11月05日 00時18分46秒 | 食べ物作りました 紅玉りんごのジャム作りますよ。 グラニュー糖使い切っちゃったから、いつものてんさい糖に、氷砂糖の残りも入れてしまえ。 静香ちゃんのCMの「食べジャム」って、魅惑。 リンゴをコロコロ大きめに切ってみましょうかね。 初物の玉レモンも入れますよ。 ステンレスの鍋で、たった20分で煮詰まってしまいましたよ。 汁気が少なかったんですかね。 チプトリーの瓶に7分目が2本出来ました。 紅玉りんご 小3個(正味350g) 玉レモン 1個 てんさい糖+氷砂糖 100g(30%)
いちじくジャム 2009年11月05日 00時08分29秒 | 食べ物作りました いちじくのジャム、作る気満々で帰ってきたのに グラニュー糖が足りない ...氷砂糖足しちゃえ! 土鍋で55分煮詰めましたよ。 紅い色が薄かったかな? 皮の青っぽい香が効いて、ワイルドな風味。 チプトリー1瓶と、ちょこっと出来ました。 和歌山産いちじく 正味300g グラニュー糖+氷砂糖 120g(30%) レモン汁 大匙2