若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

さくらんぼジャム

2010年07月07日 23時10分57秒 | 食べ物作りました

今年はさくらんぼの当たり年
今日も甘い佐藤錦を、お手頃価格でゲットしましたよ。
あれ、やってしまいますかね
憧れの贅沢品、さくらんぼジャム。


さくらんぼは、へたを取り
へたの方から、菜ばしの太い方で


ぶすっ!と刺せば
種がころりん。


種を抜いた実と


種の方にたまった、甘い果汁も余すとこなく


甘味は3割強で


煮ますよ。


アクもちょっとすくい、30分でOK。


薄ピンクのような、オレンジ色のようなさくらんぼジャムが
蜂蜜の瓶に6分目出来ました。

佐藤錦 2パック(正味370g)
グラニュー糖 120g(30%強)
ポッカレモン 少々
煮詰め 30分

あんずジャム

2010年07月07日 22時57分42秒 | 食べ物作りました

生のあんずってお高いわ。
でも、今の時期しかないものだし
一度はジャムにしておかないとね。

長野県JAちくま、平林茂雄さんの作だそうな。
ありがたくいただきます。


ぱかっと種がはずれて、いい感じ。


あんずは酸っぱいから、甘味は5割で。


黄色い泡がいっぱい出たから、ちょっくらすくっておきますかね。


1時間煮詰めて、これこの通りの正しいあんずジャム。


チプトリーの瓶に、たっぷり2瓶出来ましたよ。

あんず 1パック(正味675g)
氷砂糖+グラニュー糖 300g(50%弱)
ポッカレモン 少々
煮詰め 60分