
昨日作りしさくらんぼジャムがあまりにおいしくて、早くも増産しますよ。

甘さ控えめ、30%で

黄色い泡はカロチンですかね?
今回はまめにすくいませう。
泡は次第に黄色からピンクに。
ルビーのような高級ジャムって、きっと鬼のようにアクをすくっているんだろうな。
そりゃ高くなるわけだ。

あと一息というところで
さくらんぼのお酒キルシュワッサーを入れてみましょうかね。
大人の味になるかしら?

50分煮詰めて出来上がり。
時間は量に比例しますね。


蜂蜜の瓶に一瓶分のピンクのジャムが出来ました。
佐藤錦 3パック(正味550g)
グラニュー糖 165g(30%)
ポッカレモン 少々
キルシュワッサー 少々
煮詰め 50分間