若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

アイスキャンデー型

2010年07月25日 22時41分46秒 | 捕まえた!
とにかくこの夏は〇ソ暑いのですけれど
揺れるお年頃の若妻が、アイスを毎日2個なんて、美と健康に良いわけありませんわ。

やっぱりあれを買ってしまおう。

ちょっと高いけど、気になるアイツは
スペインのシリコン製アイスキャンデー型
LEKUEといったら、大ヒットの蒸し器のメーカーね。
近頃スペインのシリコン物がキテますな。


シリコン製の本体と蓋が二組。
スペインにはこういう形のアイスキャンデーがありましたわ。
(紙ケースだったけど。)


トロピカーナの100%オレンジを入れて
蓋をして
フリーザーに立てて入れましたよ。
(寝かしても大丈夫かも。)


意外とすぐに凍りましたよ。
膨張して蓋が浮いちゃいましたね。
欲張り過ぎはいけませんわ。


本体を握ると
これ、このようにキャンデーが出て来ますの。

がりっ!
お!100%果汁だけだと、市販のキャンデーなどより氷っぽい感じ。
いかに市販品には砂糖とか、色んなものが混ぜてあるかってことよね。

せめて、素性のはっきりしたものを食べましょうってことよ。
なんたって、100%果汁ですもん。



ももハム

2010年07月25日 11時32分57秒 | 食べ物作りました

最近お腹を切っちゃったもので、”肉塊”を扱うのにちょっと抵抗のあった若妻ですが
術後1ヶ月経ったし、そろそろ完全復活しますよ。

国産豚もも肉65円なり。
ブロックが大きかったので、半分に切ったら、変な形になってしまいましたの。
塩漬けすること9日間。
氷水で塩出しすること60分。
とにかく〇ソ暑い季節だから、生ものの扱いには気をつけましょうね。


ナラのチップで


スモークすること80分。


アルミホイルをかけてじっくり冷ますのですが
ちょいエアコンを効かせた部屋に移動しましたよ。
なにしろキッチンは〇ソ暑いですからね。

小さい塊にした分、ちょっと塩味キツかったかな?
冷水な分、もっと塩出しに時間が必要だったかも。