苺ジャム 2011年04月22日 11時15分53秒 | 食べ物作りました 最近苺のパックが大きくなりましたよね。 パック工場が被災されたのかしら? ...はおいといて 苺の季節ですもん、ジャムを作ろう! 長崎のさちのかがお買い得ですよ。 甘さ3割で、スタート! 泡はすくいとった方が、色がきれいになりますね。 ちょっとゆるめの煮上がり。 チプトリーとボンヌママンの瓶に1瓶ずつ出来ましたよ。 さちのか 正味400g グラニュー糖 120g ポッカレモン 少々 煮詰め 30分
レモン? 2011年04月22日 10時47分19秒 | 季節 ベランダで1個だけ実った、本物の方のレモンですが なーんか変。 まん丸。 オレンジ色。 中身までオレンジ色。 オレンジ色だけど 酸っぱくて生食は出来ないんだなぁ。 香りは...レモン? あなた誰? 一度は正しいレモンが実った木なのに 他の柑橘と混ざっちゃったの? うーん、不思議、柑橘の神秘。