自家製大根甘酢漬けが冷蔵庫の中で発酵しちまって
サイダーみたいにしゅわしゅわいっていましたの。
捨てるか?
もしかしてこれって、酵母ってやつじゃないの?
それなら天然酵母パンが作れるんじゃないの?
やってみよう!
発酵甘酢に強力粉だけを入れてこねてみましたよ。
耳たぶの硬さ。
お!
一晩置いたら膨らんだ。
(一次発酵)
一度ガス抜きをして、また放置したら、また膨らみましたよ。
焼いてみますかね。
シリコンのオーブンシートにいきなり伸ばしてみましたよ。
表面にオリーブ油塗って。
ナンになるかな?
ピザになるかな?
フォッカッチャになるかな?
オーブンに入れたら、膨らんだ!
お酢の香りがぷんぷんしますよ。
表面がカリカリしたピザみたい。
お、おいしい!
お酢の匂いはすっかり消えて、おいしいパンになってますよ。
大成功!
発酵した甘酢 100cc
強力粉 200g
こね 10分
一次発酵 一晩
二次発酵 適当
ベンチタイム なし
焼き 25分
サイダーみたいにしゅわしゅわいっていましたの。
捨てるか?
もしかしてこれって、酵母ってやつじゃないの?
それなら天然酵母パンが作れるんじゃないの?
やってみよう!
発酵甘酢に強力粉だけを入れてこねてみましたよ。
耳たぶの硬さ。
お!
一晩置いたら膨らんだ。
(一次発酵)
一度ガス抜きをして、また放置したら、また膨らみましたよ。
焼いてみますかね。
シリコンのオーブンシートにいきなり伸ばしてみましたよ。
表面にオリーブ油塗って。
ナンになるかな?
ピザになるかな?
フォッカッチャになるかな?
オーブンに入れたら、膨らんだ!
お酢の香りがぷんぷんしますよ。
表面がカリカリしたピザみたい。
お、おいしい!
お酢の匂いはすっかり消えて、おいしいパンになってますよ。
大成功!
発酵した甘酢 100cc
強力粉 200g
こね 10分
一次発酵 一晩
二次発酵 適当
ベンチタイム なし
焼き 25分