自家製大根甘酢漬けが冷蔵庫の中で発酵しちまって
サイダーみたいにしゅわしゅわいっていましたの。
捨てるか?
もしかしてこれって、酵母ってやつじゃないの?
それなら天然酵母パンが作れるんじゃないの?
やってみよう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/62/2d7c454e1cd02227b1150c4c64a315c4.jpg)
発酵甘酢に強力粉だけを入れてこねてみましたよ。
耳たぶの硬さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e8/43b1a758270671129183e14972d3c494.jpg)
お!
一晩置いたら膨らんだ。
(一次発酵)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ac/823ad2a6b17688f6542512556e05b9ea.jpg)
一度ガス抜きをして、また放置したら、また膨らみましたよ。
焼いてみますかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/18/c297b683b77d12f9468cfe7f9cbd3596.jpg)
シリコンのオーブンシートにいきなり伸ばしてみましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/20/a1e4accaa12ef6f02fce04c2f4e21220.jpg)
表面にオリーブ油塗って。
ナンになるかな?
ピザになるかな?
フォッカッチャになるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/74/1f900d8ea259bfbb75336049f7ac7ca2.jpg)
オーブンに入れたら、膨らんだ!
お酢の香りがぷんぷんしますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d1/b3b0fa589123d09f51cde9461bf8e6b9.jpg)
表面がカリカリしたピザみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/33/9ba95774e581d71b44c91c651022bbb2.jpg)
お、おいしい!
お酢の匂いはすっかり消えて、おいしいパンになってますよ。
大成功!
発酵した甘酢 100cc
強力粉 200g
こね 10分
一次発酵 一晩
二次発酵 適当
ベンチタイム なし
焼き 25分
サイダーみたいにしゅわしゅわいっていましたの。
捨てるか?
もしかしてこれって、酵母ってやつじゃないの?
それなら天然酵母パンが作れるんじゃないの?
やってみよう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/62/2d7c454e1cd02227b1150c4c64a315c4.jpg)
発酵甘酢に強力粉だけを入れてこねてみましたよ。
耳たぶの硬さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e8/43b1a758270671129183e14972d3c494.jpg)
お!
一晩置いたら膨らんだ。
(一次発酵)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ac/823ad2a6b17688f6542512556e05b9ea.jpg)
一度ガス抜きをして、また放置したら、また膨らみましたよ。
焼いてみますかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/18/c297b683b77d12f9468cfe7f9cbd3596.jpg)
シリコンのオーブンシートにいきなり伸ばしてみましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/20/a1e4accaa12ef6f02fce04c2f4e21220.jpg)
表面にオリーブ油塗って。
ナンになるかな?
ピザになるかな?
フォッカッチャになるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/74/1f900d8ea259bfbb75336049f7ac7ca2.jpg)
オーブンに入れたら、膨らんだ!
お酢の香りがぷんぷんしますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d1/b3b0fa589123d09f51cde9461bf8e6b9.jpg)
表面がカリカリしたピザみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/33/9ba95774e581d71b44c91c651022bbb2.jpg)
お、おいしい!
お酢の匂いはすっかり消えて、おいしいパンになってますよ。
大成功!
発酵した甘酢 100cc
強力粉 200g
こね 10分
一次発酵 一晩
二次発酵 適当
ベンチタイム なし
焼き 25分