若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

黒糖かりんとう

2012年06月01日 14時24分58秒 | 食べ物作りました
NHK「きょうの料理」のレシピのかりんとうですが
微妙なコツが随所にあったのですね。

・高温(180℃)で短時間(5~10分)で揚げること。
低温で長い時間(20分)かけて揚げたらば、えらく固っーいかりんとになってましたよ。

・蜜は煮詰めない。火にかけたままからめる。
火から下ろしてからめてたら、結晶するまでにえらく時間がかかってました。

これで極意がつかめたかな。

薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小匙2
きび砂糖 20g 20g
牛乳 95cc

黒糖 50g
水 50cc

5月31日(木)のつぶやき

2012年06月01日 03時26分16秒 | Weblog
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ねじ式! 神戸でキングオブカルト石井輝男監督の特集上映 cinepre.biz/?p=629

12:07 from モバツイ / www.movatwi.jp
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14:08 from モバツイ / www.movatwi.jp
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原始ピザ goo.gl/QaHQg

15:53 from web (Re: @panpars
小倉のしろやといえば、練乳の入ったサニーパン。 @panpars @chimonkikuchi 差し入れご馳走さまでした(゜∀゜) RT @chimonkikuchi: ブログで勧めてもらった小倉駅近くのパン屋さんシロヤに行って来ました!オムレットうまー!!!

15:59 from モバツイ / www.movatwi.jp
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