若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

梅ジャムとチーズのケーキ

2012年09月03日 19時27分57秒 | 食べ物作りました
アウトローのおやつ。
果物全然だめのアレルギー大王でも、なぜか梅だけはOKというので、梅ジャムを入れてみることに。

クリームチーズと梅ジャムを生地にポトンポトン落とし、さらにパン粉をパラパラ。
床運動のマットのような、小林カツ代先生のデザインをインスパイヤ。

梅酒の梅で作った自家製梅ジャム
アレルギー大王はお酒もだめなのよね。
梅酒の梅を干して、洗って、ゆでこぼしたからアルコールなんて抜けていると思うのだけど、もしも死んじゃったらごめんなさいだな。


薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小匙1
卵 3個
グラニュー糖 60g
バター 40g
梅ジャム 少々
クリームチーズ 少々
パン粉 少々

カプチーノベーグル

2012年09月03日 19時22分05秒 | 食べ物作りました
エスプレッソ命!のアウトローに持っていくおやつ。
アレルギー大魔王はナッツがだめだから
”エス”+牛乳にシナモンを入れてみたので、カプチーノですかね。

最近小食な亜が背のこともちょっぴり考慮し
いつも12等分していた生地を16等分にしてみましたよ。
ちっちゃくてかわいいですね。

[16個分]
強力粉(業務用) 800g
ドライイースト 小匙1/2
きび砂糖 大匙3 
塩 小匙2
エスプレッソコーヒー 300cc
牛乳 200cc
シナモン 少々

こね 30分
ベンチタイム 5分
発酵 90分くらい
茹で 適当
焼き 25分