若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

南瓜を切る

2008年09月26日 01時26分21秒 | 実験してみよう
めっきり南瓜づく今日この頃の若妻ですが、若妻暦??年にしてついに南瓜の切り方を体得しましたよ。
やらない人にはまったくわからないでしょうが、丸くて固い南瓜を同じ大きさに切り分けるのは難しいのだよ。


第一刀はヘタの向こう側にずぶぶっと深く


そのまま手前へ


さらに裏側へと一回転


ほれ、このように真っ二つ


種を抜いたら、縦に二つ


さらに横に二つ。
固い皮の方から刃を入れた方が安定する。


はい、四つになりました。


一つの角を三角に切り


残った台形を三等分


完成!
大きさが同じに見えないって?
遠近法のせいです。
そういうことにしておきましょう。

最近は甘い南瓜サラダにはまってますの。
こいつらを7分チンして、皮を上にして10分グリルすれば、ほっくほくの栗かぼちゃに。
焦げた皮をむいて、マヨネーズ、マスタード、はちみつで和えましょ。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿