自家製のお抹茶を初めて立ててみますよ。
茶道はたしなみませんの。
お抹茶も人生2回くらいしか飲んだことありませんの。
とにかくやってみよう!
毎朝カフェオレ飲んでる胆礬(たんぱん)の茶碗
本業は抹茶茶碗でしたのよ。
茶せんはなんと百均で300円で見つけました。
(何でも売ってるのね。)
茶碗と茶せんを熱湯で温め
布巾でふいた茶碗に抹茶粉を。
茶杓は持ってないので、竹のスプーンですよ。
量がよくわからないなぁ。
このくらいでいかが?
湯冷ましした100ccの湯を注ぎ
茶せんでしゃっしゃかと混ぜれば...
あれれ?
全然泡立ちませんよ。
粉の量が少なかったのかな?
挽きがまだまだ荒かったのかな?
(画が暗いけど)
何か、普通のお茶が出来ちゃいました。
お味は...爽やかです。
でも、抹茶じゃないなぁ。
ちとぬるいし。
おやおや
茶碗のそこに茶葉が残ってる。
水を含んで、葉に戻ってますよ。
噛み応えばっちり。
挽き足りなかったのかなぁ。
もったいないから、お湯を足して飲んじゃった。
すっきり!
もう一度挽きますかねぇ。
うーん、茶の道は深い!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます