若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

油なしカレー

2005年07月24日 14時22分07秒 | 実験してみよう
ハウスジャワカレーでチキンカレー、玉ネギはよーく炒める派。

これまでは
厚手アルミの煮込み鍋で、まず玉ネギの薄切りを乾煎りし、水分がちょっと飛んだところでオリーブ油を加えて更に炒めていた。
(熱した油に生野菜を加えるよりも油ハネが少なくて、周囲の掃除が楽なのよね。)

ふと思い立ち最後まで全く油を加えないで仕上げてみた。
意外とこびりつかないものです。
肉は鍋肌に直接触れさせず、炒め野菜の熱で蒸す感じに火を通した。

さてお味ですが
油アリのときよりも、塩味、辛味、香りがよりクリアになったような。
減カロリー、減塩で、揺れるお年頃夫婦にはこの方が良いかも

しばらくは油ぬき調理ブームになりそう


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