若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

タイフェスで食う2018

2018年05月12日 18時08分47秒 | 冒険してみたい

代々木公園のタイフェスです。
ここぞとばかりにお休みをとって上京。
一人楽しく身体を張って調査研究しますよ。
久々のお天気、夏日、まさにタイ日和。


プラームックヤーン(タワンタイ)
「イカのマジ旨焼き」とうたうほどの感動はなく、ふつー。
見た通りの味。


カームパロー(プーピン)
タイ米に、柔らかく煮た豚足、汁だく。
牛丼的な味付け。
でも、バイトさん、何かトッピング忘れたんじゃないかなぁ?
生野菜、パクチー、追い唐辛子、欲しいなぁ。


サトウキビジュース(タラタイ)
メロンのような青い香りがあって、おいしーーい!
本日一番の収穫。
氷入れ過ぎおもたけど、これが後々飲み水として役に立ちましたわ。


ホイクロックシーフード(シルバースプーン)
油たっぷりで半球に揚げ焼いたたこ焼き。
外はカリッカリ、中はトロトロ。
ソースは日本のよりはトマトの効いたバーベキュー風。
見た目以上に美味しい。
戦時中に大阪出身の日本兵が伝えた…んじゃないかな?
日本でたこ焼きに魅せられた人が真似たのかなぁ?


バナナのクレープ包み(ジャスミンタイ)
クレープというより、中国の餅(ピン)っぽい。
しっかり嚙みごたえのある生地に油の美味しさ。
ソースは練乳。


干し牛肉の焼肉(サイフォン)
あ、もち米付いて来ちゃった。
かなり満腹なので、持ちかえろかおもたに、荷物増えて、結局食べちゃった。
肉、カリッカリ。
佃煮のようにしっかり煮てある。
山形の駅弁だゆうても気づかないかもの味付け。
しかし、野菜ないねぇ。

新しい味との出会い、感動がたくさんありました。
これがご家庭の食卓に還元されるのだから、ダンナさん、幸せ者だわ。






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