若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

インドネシアを食べる

2016年11月22日 15時22分13秒 | 冒険してみたい

インドネシアのごはんを習いましたよ。
メインは鶏肉のスープ、ソトアヤム


味の決め手はコリアンダーとターメリック。


インドネシアはとにかくニンニクたくさん使うのですと。
ニンニクと生姜をミキサーし、油で炒め、塩、ターメリック、コリアンダー。
これが味のベース味噌。
ここまで作って保存も可。

(写真がない!)
味ベースを水で伸ばし、塊のままの鶏肉、レモングラス、ライム葉をしばし煮ます。


煮えた鶏肉を裂きますよ。
スープは塩と砂糖(!?)もしくは味の素で調味。
同じサトウキビ由来とはいえ、同等扱いなのが興味深いわ。

デザートのバナナはホットケーキミックスの衣で。
ご飯にマストとされるエビせんも揚げておきます。


スープは具沢山。
裂いた鶏肉、ゆで卵、生キャベツ、ゆで春雨。
ボールに具を入れ、スープを満たすスタイル。


一人前のセットアップ。
スープには揚げニンニク、刻みネギをトッピング。
さらに唐辛子のサンバルと、レモン汁はお好みで。
ご飯とともにいただきます。
エスニックな香りで、さっぱり体にも優しい美味しさ。


食後のインスタントコーヒーは、初めから甘くなってます。

はぁ、異文化体験!


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