若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ももハム

2010年03月15日 20時52分28秒 | 食べ物作りました

国産豚ももブロックが59円。
もも肉だけがなぜ安いのでしょうね?

近頃は成形もせず(面倒だからね)
塩まぶしの肉を、いきなりタッパにぎゅう詰めにしてしまいますの。
おのずと四角いお肉になりますが、なんとかなるものです。

7日間塩漬けした肉を、じっくり2時間塩出ししますよ。
(前回しょっぱかったからね。)


ブナのチップでスモーク。


じっくり2時間で完了。
脂もほとんど滴らなかったので、チップは追加のみ、交換なしで済みましたよ。


アルミホイルにくるんで、じっくり冷ますこと約半日。


完成。

染み出た肉汁は、ラーメンに入れておいしくいただきましたよ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿