~テーブリマナーは楽しく食事をするためのもの
小田創著
サンドケー出版社
1994年
言われてみれば、確かに変だ。
理由もわからず押し付けられている「お作法」ってあるね。
「中座するときは椅子にナプキンを置く」って、口にあてる物をお尻の下に置くのは不衛生だよな。
今日日のあらたまったお席に、絶対に尾頭付きの魚や、熱々の串焼きや、バナナ1本は出て来ないわな。
でもね
スペインで町の食堂に入ったとき、そんじょそこらのオヤジたちが、デザートのスイカをナイフ&フォークで背筋伸ばして食べてる姿はかっこ良かったよ。
「サービス料」はオーナー独り占めで、現場のサービス係さんには全く渡っていないんだって。
メロンは前菜の定番、牡蠣のない季節はメロンがシーズンなのだそうな。
小田創著
サンドケー出版社
1994年
言われてみれば、確かに変だ。
理由もわからず押し付けられている「お作法」ってあるね。
「中座するときは椅子にナプキンを置く」って、口にあてる物をお尻の下に置くのは不衛生だよな。
今日日のあらたまったお席に、絶対に尾頭付きの魚や、熱々の串焼きや、バナナ1本は出て来ないわな。
でもね
スペインで町の食堂に入ったとき、そんじょそこらのオヤジたちが、デザートのスイカをナイフ&フォークで背筋伸ばして食べてる姿はかっこ良かったよ。
「サービス料」はオーナー独り占めで、現場のサービス係さんには全く渡っていないんだって。
メロンは前菜の定番、牡蠣のない季節はメロンがシーズンなのだそうな。
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