若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

体にやさしい麻の実料理

2005年10月10日 18時41分49秒 | 読みました
赤星栄志/水間礼子著
創森社 2004年


麻薬のハッパと、繊維を作る麻と、化粧品にするヘンプはみんな同じ「大麻」という植物。
大麻の栽培は都道府県知事の免許が必要。
種子と茎以外の使用は大麻取締法で規制されている。
麻の花ってどんなのだろ?

強い植物なので、基本的に無農薬で育てられるので安全。
麻の実はソバや大豆のように色々なものに加工でき、おいしくて栄養豊富、しかもアレルギー物質を含まない

良いことづくめのようだけれど、実際に食べてみないと味が想像できないなぁ。
とにかく、これからは麻の実に注目して行こう。

那須高原にこんな施設ができたらしい。
大麻博物館

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