第6弾は「市松」
細かなチェッカー柄を作る新たな手法は難しくはないけれど
視力が...老眼か?
二つとも、裏地が引っ張られて、中の紙芯が出てしまうという非常事態発生。
なぜ?どうして?今までそんなことなかったのに。
この事故のために、かなり荒い仕上がりに。
むぅ!再戦せねば。
ともかく
シリーズをこんぷりーと!
良い経験でした、ありがとう!
フェリシモ
「日本のお針仕事 絹糸に願いをこめて 加賀ゆびぬき」
中国産のグリーンレーズン。
こねの早目にレーズンを混ぜたら、いい感じに生地に馴染んだ。
夕方で気温が下がって来ちゃったので、じっくり時間をかけて発酵。
ずっしり、弾力もあって良い感じ。
<12個分>
強力粉(ニップンふっくらパン) 750g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙 1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
グリーンレーズン 100g
ぬるま湯 500cc
こね 30分
ベンチタイム 10分
発酵 120分
ゆで 適当
焼き 25分
こねの早目にレーズンを混ぜたら、いい感じに生地に馴染んだ。
夕方で気温が下がって来ちゃったので、じっくり時間をかけて発酵。
ずっしり、弾力もあって良い感じ。
<12個分>
強力粉(ニップンふっくらパン) 750g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙 1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
グリーンレーズン 100g
ぬるま湯 500cc
こね 30分
ベンチタイム 10分
発酵 120分
ゆで 適当
焼き 25分
良いお天気かと思ったのに、いまいち気温が上がらず、窓辺のパン種ちゃんが冷えてしまいましたよ。
アルミの保温シートのご登場で一件落着。
パン種をまっすぐ伸ばすには、常に麺棒の中心を当てなければいけないのね。
今更ながら悟りましたわ。
常に進化するパン屋さんですの。
テクノカットみたいに、ぴしっと良い焼き色が着きました。
<2斤分>
強力粉(カメリア+ニップンふっくらパン) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々
こね 30分
一次発酵 60分
ベンチタイム 15分
二次発酵 65分
焼き 35分
アルミの保温シートのご登場で一件落着。
パン種をまっすぐ伸ばすには、常に麺棒の中心を当てなければいけないのね。
今更ながら悟りましたわ。
常に進化するパン屋さんですの。
テクノカットみたいに、ぴしっと良い焼き色が着きました。
<2斤分>
強力粉(カメリア+ニップンふっくらパン) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々
こね 30分
一次発酵 60分
ベンチタイム 15分
二次発酵 65分
焼き 35分