ごろごろりんごの
「食べジャム」は、中々けっこうなものでしたよ。
切る手間減らして、結果おいしいなんて、もうけものだわ。
今日は津軽をジャムにしますよ。
シナモンの香が恋しくて
シナモンアップルにしようとしてたのだけれど
ひらめいてしまった
カルダモンも入れてみよう。
マッサーラな香漂う、大人のりんごジャムになるのではないかしら。
生姜を切らしていたのが残念!
黒胡椒も入れてしまえ。
皮付き、ごろごろサイズのりんごに、素朴な香のてんさい糖
多少焦げてもキャラメルよっと
タルトタタンのような、はしばみ(って、ヘーゼルナッツなんだね)色に。
40分で出来上がり。
チプトリーに2瓶出来ましたよ。
津軽りんご 2個(正味465g)
てんさい糖 140g(30%)
玉レモン 1個
シナモン樹皮 1片
カルダモン 2粒
黒胡椒 3粒
次回は生姜を入れてみようっと。