[7日目]
・
五分粥
さらに昇格!
梅びしお
・味噌汁(実なし)
やっぱりお味噌汁よ。
・豆腐カニくず煮
おいしい。
・カリフラワー柔らか煮
柔らか煮=まずいの意か?
・牛乳
配膳温度の設定ミスか、どれもぬるかった。
昼食
・五分粥
・のり佃煮
嫌い、食べない。
・いか蒲鉾醤油あん
この材料なら、いかシューマイにして欲しかった。
・ムニエル
形のあるお魚だぁ!
かすべ?
しかし、塩辛い。
・南瓜ゼリー
このテクスチャーはどこかで...
まずい水羊羹だ!
・ヨーグルト
夕食
・
全粥
”五分”の上にはさらに”全”があったとは、恐るべし、粥の世界。
・清汁(庄内麩、三つ葉)
・秋刀魚竜田揚煮
ちゃんとしたお魚だぁ!
・大根帆立煮
帆立のだしで美味しく煮え...てないじゃん!
・春雨サラダ
お料理だぁ!
感動。
[8日目]
朝食
・全粥
まだ粥かぁ...
・味噌汁(しめじ、玉ねぎ)
実が入ってる!
・野菜の五色揚げ煮
蓮根が入ってる?
・酢醤油和え
青菜のお浸しに”酢”はないぜ。
・うぐいす豆
甘ーい!嬉しーい!
・牛乳
発見
全粥は、お茶をかけて茶粥にすれば良かったのだ!
味噌汁を一口飲んだだけで実を当てたぞ。
味覚が研ぎ澄まされていることよのぉ。
冷たい牛乳は苦手なので、次回からヨーグルトにしてもらう。
昼食
・
食パン
久々のパン、嬉しい!
温かい。
・マーガリン、ジャム
チープな味がまた懐かしい。
・ミネストローネ
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
生野菜だ!
・フルーツポンチ
果物だ!
・野菜ジュース
きれーい!
テンション上がって、こーんなことしちゃいましたよ。
学校給食って、遊びとか、芸術センスを磨く場でもあったんだなぁ
なんて、哲学したりして。
夕食
・
普通ご飯
つ、ついにここまで昇格!
・清汁(手鞠麩、三つ葉)
きれい!
・蒸し魚白ソース
さわら?
バターの味
・奴豆腐
なぜまずい?
・切干大根煮
<つづく>