Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

みぢか、てぢか、おやつ。

2010-04-22 22:32:06 | おやつ〈焼〉
 
シュガースポットのあらわれた熟したバナナ。
それを材料に。
その他も、家にあるもので。
思い立った時、気軽に、手軽に。

バターのかわりにサラダオイル。

袋半分使いかけのままになっていた黒砂糖も、この際、使っちゃおう。

夏休みを存分に楽しんだ少年の肌の色のような出来上がり。

でも、奥行きのある甘み・・・とでもいうのかな。

色んな意味で、黒砂糖効果。
バナナとの相性もバッチリでした♪


*息子ウケもバッチリ。
 市販おやつがあたりまえになっているのだけれど、たまには作らないと。

 


いも☆いも☆いも

2010-04-02 23:25:20 | おやつ〈焼〉
 
春休み。
桜の季節。
でも、天気が安定しない。
妙に寒かったり、雨だったり、ようやく雨がやんだと思ったら、桜の花もビックリの強風。

家で過ごす時間もあるし、たまには手作りおやつでも。

・・・といっても、簡単なものばかり。
しかも、オールさつまいも(笑)。

ペースト状にしたサツマイモに、溶かしたホワイトチョコを混ぜて絞ってみた。

一口サイズなので、つい、パクリ。

コロコロ芋入りの蒸しパンは、飯島奈美さんのレシピを参考に。

実は・・・
せいろいっぱいの特大サイズなのだ!

迫力!

そして、我が家の定番のサツマイモケーキ。

緑のプツプツは、カボチャの皮。
ティファールの鍋を焼き型にして、そのままオーブンへ。
手軽に出来て、息子ウケもいいので、最後はやっぱりコレに落ち着きます。


*無沙汰をしている友人と久しぶりに会いたいと思うのだけど、無精なもので、つい連絡を怠ってしまう・・・。
 春休み中に・・・と心の中では、ずっと前から思っていたはずなんだけどなぁ。
 互いの都合を合わせようとすると、春休みは短いってこと、分かっているはずなのに。

 

ちょっぴりサワーなおいもケーキ

2009-11-06 11:15:52 | おやつ〈焼〉
 
いも三昧の年もあったけれど、今年はいも掘りイベントも無いまま晩秋を迎えてしまいました。

とはいえ、秋と言えばイモ!
ということで、おいもケーキ。

お菓子に限ったことではないけれど、手が込んだものを作れる訳ではないので、素朴な味わいのケーキ。

おいものつぶがごろごろ。


”ちょっぴりサワー”というのは、ヨーグルトを加えているから。
おいもたっぷりのわりに、口の中はさっぱりです。

息子の誕生日の時に作ったタルト台の余りを冷凍してあったので、それも利用。
タルト台との二層構造になっていると、グレードアップした感じ?!

少なくとも息子は、誕生日のタルトより、今回の方がリアクションが良かったです。
喜ぶべき?
・・・少々複雑(苦笑)。

**********

夏頃からサボり気味だった読書。
前に図書館に予約していた本の順番がようやく回ってきたのをきっかけに再開しました。

読書タイムは、就寝前の布団の中。
”LEDブックライト(→)”も活躍中。

おかげで、連日睡眠不足。

本を読むのは嫌いではないし、先へ先へとページをめくるうち、気付けば昨夜は2時近く。
慌てて本を閉じました。

今日もまぶたが重いです・・・。


*少し前までは、七分袖シャツ一枚だった息子の服装。
 急に寒くなってきて、息子の秋冬服(といっても基本的には薄着を習慣づけてますが)を出してきたら、『縮んでる?!』
 ・・・もちろん服が縮むはずはない(笑)。
 買うとか作るとか(・・・多分”買うとか”なんだけど)、何とかしなくちゃ、です。

 

soybean fiber cheesecakes

2009-06-05 00:21:25 | おやつ〈焼〉
 
身体にいいことづくしなのは分かっているけど、上手に使いこなせないのがおから。
しかも、今回購入したのは、たっぷり使えるドライタイプ。

卯の花は、家族の反応がいまひとつ。
それならば、とスイーツに。



ベイクドチーズケーキになりました。
これが、最もウケがいいのです。

タルト生地は、以前作ったときの余り分を冷凍してあったものなので、ちょっと足りないけれど、家族で食する分には問題ありません。



私が作るものには、何かワケがある・・・と疑心を抱いたのか、夫は『何か入ってる?』とつぶやいたけれど、息子は『チーズの味!』と即答。

追求はそこでおしまい。
家族3人の胃袋に等分におさまりました。
 

『また作ってね』と息子。

はい、了解しました。


*身体に良くないものは入れてませんから、安心して下さい(笑)。
 少量でも満腹感が得られるダイエッターにピッタリのケーキです。

 

シュガースポット

2009-04-23 01:18:08 | おやつ〈焼〉
 
熟したバナナの皮の表面に出てくる茶色い斑点、シュガースポット。
そんなスポットいっぱいの完熟バナナは、お菓子作りに最適。

・・・といえば聞こえはいいけれど、本当はそんなバナナを至急”救済”する必要があったから。
使い切れずに残っていた、きなことくるみも入った焼き菓子です。

ベースはホットケーキミックスだから、ラクチン。
いい具合に膨らんでくれます。

食材救済あり合わせ菓子は、息子にも好評だったのでありました~。


好評と言えば、最近我が家でヒットだったもの。

まめ屋さんの豆菓子。

西新井大師近くで見付けた小さなお店。
興味津々足を踏み入れてみると、まめ・マメ・豆!!

どれもみな美味しそうで、実際美味しくて(店内お味見可能です)、自分では決められず、息子が選んでくれたものを素直に購入してきました。

揚げえんどうは、絶妙な塩加減の後引き系。
さくさくあずきは、食感と甘さの軽い感じが不思議で美味しい。
黒豆ちょこれいとは、息子と私で取り合うように一気に食べちゃいました。美味ッ!

3つともおやつ風ですが、おかずやおつまみ系も色々あったので、他のものも気になるところ。

ただ、あまり行く機会のない方面のお店なもので、思いだけを募らせているのでありました。


*ひと月前と何ら変わりない、自宅を中心とした小さなエリアで生活しているのに、春、特に4月は新しい出会いや人間関係をもたらします。
 全くの”初めまして”の場合もあるし、顔見知り・挨拶程度の人と会話を交わすようになったりすることも。
 新しい季節の始まりです。

 

ただいま・・・

2009-04-13 23:55:09 | おやつ〈焼〉
 
サツマイモを使ったお菓子が焼き上がりました。

時刻は間もなく、明日が今日になろうとしています。
”その日”のおやつになる予定です。



新学期が始まりましたが、何だかまだ落ち着きません。
今日は、保護者会でした。
明日は、父母会の役員選出の集まりがあります。
その上、明日までは午前保育のため、家と幼稚園を行ったり来たり。
色んなコトが軌道に乗るまで、もう少し時間を要する感じです。
もう少し。



*今年はいっぱい遊ぶんだ。ひとりも楽しむ。話してみたいヒトがいたら、話もしようと思う。
 いろんなコト、赴くままに。
 ・・・焼き菓子の甘いにおいの中で、軽く決意。

 

サクサク&コロコロ

2009-04-02 23:26:16 | おやつ〈焼〉
 
春休みの手作りおやつ、第2弾そして第3弾。
昨日は、サクサクのレモン風味クッキー。
今日は、ほっこりコロコロ芋。

どちらも息子が混ぜ担当。
クッキーは、初めてのハンドミキサーに少々手こずりつつ、かなり散らかしながら(苦笑)。

コロコロ芋は、フードプロセッサーで。
ただ、突然FPが動かなくなるというハプニングに遭遇。
なめらかになるまで混ぜ続けるはずが、途中断念。

本当は、午後の約束で久しぶりに会う子供たちのおやつに持参するつもりだったのに、焼き上がりの舌触りに満足できず、全て自宅用になりました。


↓さわやかなレモンの風味と薄くてサクッとした食べやすさ。ワタシ的には結構気に入ったクッキーですが・・・

息子はその酸味を受け入れることができなかったよう。
頑張って型抜きしたのに、たった一枚のクッキーさえも持て余す始末。
舌の許容範囲が狭い息子・・・。


その一方で、なめらかさに欠けるコロコロ芋菓子は、口いっぱい頬張る息子。
さすが、イモ王子。


大きさも形も不揃いなのは、私の性格に起因するのは否定しません。
でも、突然動かなくなったFPに動揺していたのも確か。
購入して、1年半(→)。
保証期間は過ぎてるし、修理代金が商品代金を超えるのではないかとか、定額給付金は掃除機に消える予定だし(→)等々、諸々の雑念が・・・というのは、単なる言い訳かな。


結局、友人宅へは市販のお菓子を手土産に訪れました。
ベビースイミング時代に一緒だったAちゃんとSくん。
会うのは本当に久しぶりだったけど、子供たちもすぐに打ち解けて、親たちはお茶とお菓子をおしゃべりを楽しむことができました。
ありがとう。


*夜、再びFPに向き合いました。
 あーだこーだといじりながら、裏側にあるリセットボタンを押してみたところ・・・あ、動いたっ!!
 故障した訳ではなかったみたいです。あぁ、よかった♪

 

soybean fiber cakes

2009-03-11 22:00:22 | おやつ〈焼〉

・・・なんのことはない、おからを使ったおやつ。
有言実行!

豆腐屋さんで購入したおからは、たっぷり350g。
まず、サツマイモとコンビで食物繊維どっさり最強ケーキ!!

パウンド型で作ったら、時間とともに、へこんでつぶれて情けない姿。
当然、写真もいまいち。
半端に余った生地をマフィン型で焼いた方が、見た目にはベター。
もちろん、味は一緒。


しっとりふわり。でも同時にお腹がふくれる、一石二鳥?のスイーツです。

**********

見た目は似てますが、食感に変化を・・・

といっても、手をかけず、時間もかけず。

おからとホットケーキミックスを同量、そこに牛乳で煮とかしたチーズを入れて、チーズケーキの超なんちゃって版(!)。
食感はもっちり。時々チーズ(笑)。


こちらは、どっしり系ヘルシーにエントリーできるかな。


去年のお正月明けにダイエット宣言した旦那サマ、ちゃんと結果を出してます。
急激ではなく、ゆるやかで着実な減量は理想的。
妻の小さな気遣いのおかげ?
いえ、本人の頑張りに他ならない。

私はと言えば、意志が弱く・・・。
食べたところでストレスが解消されないことは、知っているにもかかわらず、とりあえず食べる・・・学習できてません。



*息子が最近、また咳の風邪。
 症状は咳、他にはさほど気にならない程度の鼻水。
 咳は、朝と夜に集中。特に夜、寝付いたと思ったところで、苦しそうに咳き込み、結局、嘔吐・・・。
 それが済むと、まるで嘘?夢?だったかのように安眠。
 枕元に洗面器とタオルは必需です。

 

どっしり系ヘルシー菓子・・・?!

2009-03-08 13:32:20 | おやつ〈焼〉
 
プロセスは、『混ぜて焼く。時々+α』限定のハハの手作りおやつ。

例えば、息子を幼稚園に送って行って、立ち話せずさっくり家に戻った時。
お弁当作りのない朝。
・・・そんな感じで手に入れた30分くらいの時間に、ふと思い立って作れるもの。
だから、材料もその時、家にあるもので。



チョコは使わず無糖ココアで、ちょっとビターなチョコレート味。
豆腐入り&分量の粉の半分は全粒粉。
そこが、ヘルシーたる所以です。


もはや欠かすことの出来ない食材(笑)、サツマイモを使ったケーキがこちら。


今回は、最近見付けた新たなレシピを参考に。
でも、サツマイモどっしり・甘さ控えめ・簡単・美味しいのは、共通。
甘さはハチミツ。加えた粉は、最近話題の米粉です。

身体にやさしい食材おやつ、次はおからにターゲット!・・・の予定(笑)。


*関連記事:
・和風パウンドケーキ→
・対照的な・・・→☆☆
・ノンバターお菓子をふたつ→☆☆


*春はもうすぐそこ。
 いつまでも着ぶくれていられるワケじゃないし(笑)。
 でも、食べたい気持ちは抑えられない、そんなワタシのためにも。

 

補欠の出番です。

2009-02-23 23:55:38 | おやつ〈焼〉
 
実は、先日のバレンタインデーには、補欠選手がおりました。

当日は土曜日だったので、急な予定が入るかもしれなかったことと、私自身に手作りに対して不安があったことがその理由。
失敗以前に、作ることさえ面倒になることもあり得るし・・・という危惧の念(苦笑)。

当日の朝、何とかそれらしいケーキを作ることが出来たので、日の目を見ることは無かったけど、心の拠り所的存在だった最終兵器の控え選手にも登場の機会です!
・・・バレンタインデーという華やかな日ではなく、普通の日曜日の普通のおやつとして、だけど(笑)。

それは、簡単な材料を混ぜるだけのブラウニーの手作りキット。

これ、ホントに簡単でした。
板チョコとバターを湯煎で溶かし、卵と少量の牛乳、そしてブラウニーキットを加えて混ぜて焼くだけ。
失敗なんてあり得ない(笑)。

クルミを散らしてコクもプラス。
なかなか美味しいブラウニーが出来ました。


悔しいことに、息子の反応は、当日のチーズケーキ以上に良かったような気がします。

補欠のままではもったいない?!
来年は、スタメン昇格にしましょうか。


関連記事:
 ・バレンタイン・チーズケーキ♪→


*映画『おくりびと』が米アカデミー賞・外国語映画賞受賞。
 ラジオを聴いていて、速報で知って、じーんときました。
 重いテーマを扱いながらも随所に見られるユーモア。きれいな風景と音楽。キャストも絶妙。
 素晴らしい映画が素敵なニュースをもたらしてくれました。

 

もっちりカボチャケーキ

2009-02-01 16:26:18 | おやつ〈焼〉
 
生協のパルシステムの宅配を利用しているのですが、注文品が届く頃、同じものを買い物してしまうことがしばしば起こります。
たった一週間前に注文したのに、完全に忘れてしまっているんですね・・・。

今回の食材のカボチャもしかり。
煮物にしてもいまひとつ家族ウケがよくないので、お菓子にしました。

ホットケーキミックス利用の簡単スイーツに、皮ごとドカンとカボチャ入り(笑)。



参考にしたレシピに『焼き上がったら、型からはずして、すぐにラップに包んで冷ます。これが”もっちり”のポイント。』というような文。
それって、もっちりどころかベッタリになってしまうのでは???と半信半疑だったものの、食べて納得。
もっちもちの食感!
ちょっとくせになりそうです。


**********


2、3日前から昨日まで雨のお天気。
インフルエンザが大流行しているので、乾燥の季節のお湿りはある程度歓迎しているものの、部屋に干される大量の洗濯物には気分が滅入ります。

一年で最も寒いこの時期は晴れていても気温が足りず、結局、生乾きの洗濯物を家の中に吊すことになったりするのですが。

洗濯には普段、”arau.洗濯用せっけん”を使用してます。
合繊添加物質が加えられてないピュアな液体石けんです。

リネンの服をジャブジャブ洗濯機で洗いつつも、長く着用したいと思う中で辿り着いたのですが、天然成分なので、敏感肌や赤ちゃんにもOKなだけでなく、環境にも優しいし、柔軟剤を使わなくてもふわふわな仕上がりになるので、専らこの商品を愛用中

・・・なのですが、部屋干しの多くなるこの季節、そして乾燥時期に気になる静電気。
ちょっと浮気して(笑)、部屋干しトッ○を購入。洗濯の仕上げは、柔軟剤レノ○で。

すごいですね。
部屋干しの洗濯物のにおいが、殆ど気にならない。

製品開発の為に、こういうことを日々研究している人がいるんだなぁということ。
きっと何年か後には、部屋干しのにおいを知らない主婦が主流になってしまうのだろうなぁと。

部屋干しで、2日かかって漸く乾いた洗濯物をたたみながら、研究者に敬意を感じたり、時代の進歩に感心したりしていたのでした。


*息子は、カボチャケーキに生クリームをかけて食べるのがお気に入りです。
 

おやつは、おいもで

2008-11-18 00:36:10 | おやつ〈焼〉
 
今年はゴレンジャーの芋掘りイベントがなかったせいか、この時期恒例となりつつあった(?)連日の芋スイーツ作りから遠ざかってました。
(息子の幼稚園では芋掘り行事がありません。)

目の前にドンとサツマイモの山があると何とかせねばとやる気も出るものの、無ければそれが当たり前のように、手近なお菓子が息子のおやつ。

最近の息子ときたら『甘い=美味しい』の方程式が成立し、甘いもの大好きっ子。
好きなことは、悪いことではない。
ワタシも甘いもの大好きだし。
でも、そればかりでは・・・と、久しぶりにサツマイモでお菓子を作りました。



ミルクたっぷりサツマイモプリン。

ハチミツを加えているとはいえ、お芋そのものの甘さとミルクのクリーミーさがやさしい味わい。
息子のためにというより、私自身が大好きな味。


これは先週作ったもので、お芋のタルト。

フィリングにはバターを使わず、また小麦粉ではなく米粉を用いたせいか、何となく和風と思える口当たりに仕上がりました。


プリンもタルトも息子が期待するほどの甘さの主張は無いけれど、一口食べて『ウン、美味しい』と言ってくれました。


ケーキやシュークリームを美味しいと思うのは当然。
でも、自然の中の食材そのものの甘さも、ちゃんと美味しいと思えることも大切だとハハは思うのですよ。


*関連記事:
 おいものタルト→
 サツマイモ掘り 2007→☆☆
 サツマイモ掘り 2006→☆☆☆



*只今息子は”人生ゲーム”(・・・といっても、小さいサイズのディズニーキャラの子供向けですが)にどっぷりはまってます。相手がいないとゲームにならないので、1日に何度も付き合わされ、既に数週間経過。週末は勿論、平日も夫が帰宅するやいなや『三人でやろう♪』と巻き込みます(笑)。子供向けとはいえ年少さんには少々難しいと思うのですが、全く飽きる気配がありません。
 

パンプキン・チーズケーキ・タルト

2008-10-19 01:28:20 | おやつ〈焼〉
 
・・・そんなネーミングでいいのかな(笑)。
ペースト状にしたカボチャを加えたチーズケーキをタルトにしてみました・・・まさにそのまんま。
カボチャを入れたのは、ハロウィーンも近いからという単純な理由。


何を隠そう、これが今年の息子のバースデー・ケーキ。
クリームの飾りとか、フルーツで彩りとか、そういう華やかさとは今年も無縁。
見た目には、去年とそっくりとも言えなくもない。

でも、味は悪くなかった・・・はず。
息子はフォークを使うのももどかしそうなくらいだったし、夫は4分の1ホールを一気に食べました。



ハッピーバースデーの歌を歌った後、息子は4本のろうそくを吹き消し、家族で小さなお祝いをしました。



『おめでとう』『ありがとう』


**********


18日は土曜日でしたが、幼稚園では父母会主催のバザーの日。
息子の誕生日を覚えていてくれたお友達から『おめでとう』の言葉をかけてもらったり、プレゼントまでいただいたり。
誕生日って、いい日だね♪

ホールでのバザーの他に、園庭ではゲームや模擬店があり、地域の人たちも訪れて、小さなお祭りのような雰囲気。
ゲームをするともらえる景品で、息子のカバンの中はいっぱいになりました。



こういう行事のたびに、何かと手伝いの要請がありますが、園の行事に関わることで見えてくることも色々あるし、人とのつながりもうまれます。
プラス思考で、子供たちと一緒に楽しむことにいたしましょ。


誕生日とバザー、息子にとってもダブルでハッピーな一日だったことでしょう。


*ケーキ作りは、越路吹雪を聴きながら。真夜中に越路吹雪、はまりますわよ。
 

今年もまた

2008-10-07 01:08:16 | おやつ〈焼〉
 
さつまいもが美味しい季節になりました。

手作りおやつは息子ウケにバラツキがあるものの、おいも系はハズレ無しと、私の不確実な記憶によるデータに裏付けされているので(笑)、さつまいもは頻繁に登場します。

息子云々・・・というより、単に私自身の好みというのも大きな理由。



ホットケーキミックスを使って、カンタン焼き菓子。
ケーキというよりは、パン。
ふかふかパンというよりは、スコーンのようなさっくり感。
軽食にもなりそうです。


息子もお手伝い。
幼稚園から帰宅して、こんな風に時間を過ごすのもいいね。


*関連記事:パティシエ誕生?!→

**********


日曜日、車でとある公園に行ったところ、息子と同い年の女の子がおじいちゃんと一緒に遊びに来ていました。
会うのは半年以上ぶりだったのにもかかわらず、すぐに息子の名前を思い出してくれたMちゃん。
一方の息子は、まるで初対面感覚(苦笑)。
それでもすぐに打ち解けて、Mちゃんのおじいちゃんを交えて、追いかけっこや遊具遊び。

コミュニケーション力は勿論だけど、運動神経も息子の上をいくMちゃん。
四肢を存分に使って、軽快で活発な動き!

息子はといえば、走ったり追いかけっこは積極的だけど、遊具等は超基本動作のみ(苦笑)。
『Mちゃんみたいにやってみたら?』と言うと、すぅ~っと別の方向へ行ってしまう息子。
よく言えば、慎重派で危険なコトをしないともいえるけど、何のアレンジもない単調さは、息子の臆病な性格の一端を見るようでした。

とはいえ、息子もMちゃんも偶然の再会を楽しんだようです。
一緒に走り回ることを余儀なくされたMちゃんのおじいちゃん(”おじいちゃん”とお呼びするには失礼なくらいの若さと運動量!)、どうもありがとうございました。



*運動会が終わり、体調も復活し、バザーの品も提出し、ホッとしたいところだけど、退園するクラスのお友達のお別れ会、遠足、バザー本番・・・その他園行事が控えていて、何かと忙しくなりそうな秋です。
 

林檎ケーキ

2008-10-01 13:37:38 | おやつ〈焼〉
 
はやいもので今日から10月。衣替え。
昨日までの麦わら帽子が、あたたか素材のベレー帽になりました。

でも・・・前日比+3度で最高22度の予報を信じた私、息子の園服の下は、半袖Tシャツ。
園に着くと園服を脱ぐのですが、半袖姿は息子ひとり!
担任の先生にも心配されてしまいました。

ちょっぴり後悔もしたけれど、10数名の子供たちのいる教室、そんなに寒いとも思えないのだけど。
まして、じっと座っていることも考えにくい。
おそらく、走り回っているに違いない!
そんな風に自分本位な想像をめぐらせ、同時に風邪引かないでおくれ~と願っているのでした。


さて、こちらはリンゴがたっぷり入ったケーキです。


でもその”たっぷり”が息子の口には合わなかったようで。
なん口か食べただけで、終了でした。

・・・予想はしてました。
相変わらず、”果肉入り”は克服できていませんでした。

息子が食べないならば、シナモンも入れたのに。


少しだけ、幼稚園のお友達へ。

運動会の写真をたくさんいただいたので、ささやかですがお礼の気持ちを込めて。

立派なカメラで撮った写真は、とてもきれいでした。
ただ、残念なことに、被写体は眉間にしわ寄せてばかり。
息子よ! スマイル~!!!


*只今、抗いがたいほどの睡魔・・・。横になったらそのまま眠ってしまいそう。だけど、そろそろお迎えの時間。5分間熟睡して、ぱっと目覚める技があるのなら、すがりたい気分です(笑)。