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家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

素朴な菓子を焼きました

2008-09-21 19:43:23 | おやつ〈焼〉
 
焼き菓子が美味しい季節になりました。

ひと月前は、オーブンを使うなんて考えられなかった・・・
そこから発する熱が、猛暑の中の暖房としか思えなかったから。
暑い上に、心身に余裕のない夏休み中だったから。


季節が変わったからでしょう、作ってみようかなと思うことがあります。

そうはいっても、私のすること。
少ない材料で、シンプルな手順、思い立ったらすぐにできるものに限られますが。

↑画像は、バナナとオートミールのマフィン。
バターも甘さも控えめな素朴な味のマフィンなのです。


さて、こちらは・・・

おからとサツマイモを使ったケーキです。

おからを購入すると、水分をとばして100gずつ小分けにし、冷凍保存しています。
それを時々、思い出したように利用しているのです。

焼きたてよりも、冷蔵庫で冷やした方が美味しい。
おから効果でしっとりしていて、お芋だけのものより軽い口当たり。


食材は共に食物繊維たっぷり。
最強コンビだと思います!


関連記事:
*オートミール&バナナのマフィン(簡単なレシピあり)→
*おからのチーズケーキ→☆☆


*お彼岸のお墓参りの後、散歩の途中、通りかかった某高校で文化祭が催されていたので、思わず中へ。若さと熱気溢れる高校生の出し物の教室へは躊躇し、結局、PTA主催の休憩処でまったりとお茶とお菓子をいただいてきました(笑)。
 

ささやかですが

2008-06-17 11:02:50 | おやつ〈焼〉
 
通園バスがないので、幼稚園への送迎が日課です。
蒸し暑くなってきたので、園に着くと、じんわり汗をかいてます。
でも、晴れていれば、自転車で行けるからいい。
雨の日は、困ってました。

・・・が、最近、近所で同じ幼稚園に通うAちゃんの家の車に便乗させて貰ってます。

少し前は、『乗ってく?』と声をかけてもらっても、息子が『歩く!!』と言い張り、カッパを着て頑張って歩いてました。
そんなことが数回あったのですが、息子もラクを覚えたのか、雨降りを確認した途端、『Aちゃんのくるま?』と、言い出す始末。

それは、先方のご厚意によるものだし、相手も用事がある場合だってあるし・・・と思いつつ、結局は甘えてしまっているのだけど。

そんなこともあって、このおいものケーキの半分は、Aちゃんのお家にお届けしました。



『いつもありがとう。これからも何かとお世話になると思いますが、どうぞよろしく』の気持ちをこめて。

Aちゃん、お芋好きなんですって。
喜んでもらえてよかった。


ここで、息子に一言。
Aちゃんは年長さんで、来年は小学校へ行くの。
だから、Aちゃんのくるまで通えるのは、今年だけ。
キミも年中さんになったら、しっかり歩くんだぞ!



*送迎も片道は私だけになるので、その時は同乗は辞退して歩きます。お気に入りの長靴を履いて泥ハネを気にせず、雨の中テクテク歩くのは嫌いじゃない。通勤していた頃は、歩き方を気にすれば気にするほど泥ハネして憂鬱だったけど。長靴バンザイ!
 

おいものタルト

2008-06-04 00:02:18 | おやつ〈焼〉
 
息子のお弁当用に少しだけ使ったサツマイモの残りを、フードプロセッサーでクリーム状にしてみました。
サツマイモのピュレよりも濃厚なクリームは、そのまま食べても美味しい♪
器に入れてあげると『クリーム~♪』と言いながら、息子もペロリ。

冷凍庫の中に、余ったタルト生地があったことをふと思い出し、お芋クリームをフィリングにしてベイクドタルトを作りました。

所々透けて見えそうなタルト台は、ご愛敬。
フィリングが少々足りない気がするのも、見逃して。
残り物を利用したリメイク・クッキングそのものですから(笑)。



なんだかんだ言いつつも(・・・というか、私が心の中だけで言ってただけですが・・・苦笑)、夫も息子もパクパク&ペロリ。

例によって言葉はありませんが、”美味しかった”のだと都合良く解釈することにいたします~。


**********




古くからの友人、Wちゃんからお花のギフトが届きました!
やさしい色合いの可愛らしいマーガレットです♪

”さくらべーる”というこのマーガレット、咲き始めは白にほんのりピンクの花。徐々に濃いピンクに変わるそうです。
そういえば、届いたときは白の印象が強かったのに、数日間でピンクが濃くなってきたようです。

Wちゃん、素敵なお花をどうもありがとう♪



*関東地方も2日に梅雨入りしたそうで・・・。春以降、雨の日が多かったような気がする。五月晴れの日が少なく感じたのは、気のせいなのかな。天気予報と空模様、それから洗濯物の山を溜息まじりに眺めてしまいます。
 


オートミール&バナナのマフィン

2008-05-26 23:27:57 | おやつ〈焼〉
 
外から帰って手を洗うと、すぐさま息子は『何食べる?』。
幼稚園から帰宅しても『何か食べたい』『おやつは?』『次、何?』の台詞。
毎日持たせているお弁当、決して量が少ないとは思えないのに。

息子は、”外から帰ったから”手を洗うのではなく、”食べるために”手を洗っているのだと勘違いしているみたい。
だから、お弁当の量を増やしたとしても、同じ台詞で攻撃されるのだろうな、きっと。

そんな息子のためのおやつに焼いたバナナのマフィンは、オートミール入り。
以前も似たものを作ってますが(→)、プロセスはさらに簡単なはず。
なぜなら、当時はフードプロセッサーを持ってなかったから。


【マフィン・6個分】
・薄力粉(100g)、オートミール(50g)、BP(小さじ11/2)をFPに入れて混ぜる
・バター(30g)を加えて混ぜる
・砂糖(大さじ2)、バナナ(小さめ2本)を加え、少量のヨーグルトも入れて混ぜる
・200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く


スナック菓子を際限なく食べるよりは、しっかりマフィンで小腹を満たした方がいいのではないかと。
息子の場合、それによって夕食が食べられなくなるかも、という心配も無用。
相変わらず旺盛な食欲です。


*関連記事:
 バナナのマフィン→
 おから入りココア・マフィン&オートミール入りリンゴ・マフィン→☆☆
 バナナ・マフィン(薄力粉使用)→☆☆☆
 


*明日は、春の遠足。遠足、というよりは"近"足ですが。大好きなお友達と一緒に、いつもと違う場所で遊んだり、青空の下でお弁当を食べたりすれば、それだけで子供にとってはスペシャルなイベント♪ 遠足用のお菓子、すぐにでも食べたいのを我慢して、ちゃんとリュックに詰めてました~(笑)。
 

対照的な・・・

2008-03-16 22:22:08 | おやつ〈焼〉
 
先週金曜日、帰宅した夫から手渡された包み。
すぐさま息子に横取りされたけど・・・(笑)。

包装に印字されているのは、ずっと前から気になっていた焼き菓子のお店の名前ではないですか!
ワタシ、それを夫に言ったコトがあったかしら?

最近、テレビや新聞でも紹介されているのを見かけたから、有名店なのでしょうね、きっと。

『足立音衛門』さんのイタリア栗のケーキ、「marrone dolce」です~!


甘~いバニラ風味のマロングラッセが、これでもかっ!っていうくらいに、ふんだんに。
切り口の全てに、くり・クリ・栗がたっぷりです。

贅沢な美味しさ♪
それは、3歳の息子にとっても同様らしい。
きっちり三等分して(誤差数ミリ程度・・・笑)、家族で仲良くいただきました♪

それにしても、先月14日のあのチョコレートケーキが、これに化けるとは予想もしなかった・・・来年も、期待しちゃおうかな(笑)。


**********


↓一方こちらは、豆腐を使ったきなこ風味のケーキです。


ツノがピンとたつまで泡立てた卵白のメレンゲ、そして卵黄もしっかりミキサーで泡立てているので、ふわふわ&しっとり。
やさしい味の素朴な手作りケーキです。

・・・とはいえ、イタリア栗のケーキに比べたら、かなーり見劣りしますけど(苦笑)。

『あれは、もちろん、美味しい! でも、これはこれで、美味しい♪』
・・・そういう舌の持ち主でいて下さい。夫と息子へ、私からのお願いです。


*ゴレンジャー大集合の次の日、yuiちゃんママが第2子の女の子を出産しました。翌日のお知らせメールに一同ビックリ! 里帰り先の実家に皆で押しかけ、大騒ぎする子供たちの声に、おなかの赤ちゃんが刺激されちゃったのかな。元気なベビー誕生、本当におめでとう♪
 


簡単スコーンで昼食

2008-03-12 22:58:30 | おやつ〈焼〉
 
昨夜はワイシャツやハンカチ、水通しした布などのアイロンかけに費やし、通園グッズ作りはひと休み。

普段、テレビのチャンネル主導権は夫か息子にあるので、私は何かしながら”聞いている”程度だけど、テレビの前に陣取りながらのアイロン仕事。ちなみに昨日は、”ぷっすま”見ながら。
収録場所が鉄道博物館だったせいか、目線がテレビに行ってしまって、手がなかなか進まず、気がつけば日付が変わってもシワのままのワイシャツが残ってた・・・。


↑さて、トップ画像は今日のランチ。簡単スコーンというのは、スコーンの素を使っているからです。

我が家はパルシステムの宅配を利用しているのですが、今週配達分にスコーンミックスが入ってました。頼んだ記憶が無いとはいえ、納品書にはしっかり記載されてるし、請求だってくるはず。きっと私が注文番号の入力ミスをしたのでしょう。それなら、食~べよ♪と思った次第。

結果。サクサクのスコーンが簡単にできました♪

ハチミツやクリームチーズ(↑画像右側のもの)をぬったり、あんずジャムをのせたり↓。


でも、息子は何もつけずにそのまま食べるのが気に入ったようです。


本日のおやつはこちら↓


最近のお気に入り、チーズケーキ風デザート
台に使っているシナモン風味のグラハムクラッカーを今回で全部使い切ってしまいました。この組み合わせが、お気に入りだったのにな。


*今夜はミシン縫い縫い中です。入園グッズとは直接関係ないようなものだけど。でも、それもちょっと飽きてきたので(←すぐ飽きる!・・・笑)、気分転換(?)で、日記の更新です。
 

チーズケーキ?

2008-03-05 12:20:00 | おやつ〈焼〉
 
チーズケーキ風ケーキです。
私にありがちパターンの”なんちゃって版”。チーズは使ってません。
代替食材は、一晩水切りしたヨーグルト。
ご存じの方も多いと思うのですが、この水切りヨーグルトって、クリームチーズ”風”。それを利用した、という訳です。

ほんわりと焼き上がったのに、携帯電話であーでもない、こーでもないとボケボケ写真ばかりを撮っているうちに、しゅるるるるるぅ~と沈んでいきました↓。



砕いたシナモン風味のグラハムクラッカーを土台にして、スクエアのタルト型で焼きました。

珍しく、夫が『すごいね』と食べた感想。”美味しい”ではなく、”すごいね”・・・?


・・・どうやらそれは、土台の方を指していたようだったけど。
あえて細かな追求はせず、その言葉だけを都合よく、単純に褒め言葉として受け止めました(笑)。


ところで、水切りヨーグルトの”水”の方。
これはホエー、つまり乳清で、栄養価が高いらしいのですが、ストレートで飲むにはお世辞にも美味しいとは言えない。
美味しく飲める方法、もしくは、活用できる方法ってないのかなぁ。


*関連記事:
 ヨーグルトのカップ・ケーキ→
 ヨーグルトで・・・    →☆☆
 なんちゃってチーズケーキ →☆☆☆


*長~い間、押入の奥の奥で埃をかぶってしまわれていた私のミシン、漸く出番がやって来ました。まずは、マニュアルを読む事に始まり、昨夜入園グッズ第2弾お弁当袋に着手。1時近く、私が隣にいないことに気付いた息子が、寝惚け状態で寝室から出てくるハプニングもあったけど、直線縫いくらいなら何とかなりそうでホッ。でも、実家の古ーい足踏みミシンの方が、私には使いやすいような。
 

St. Valentine's Day*2008

2008-02-14 22:58:20 | おやつ〈焼〉
 
元来ひねくれ者なのか、流行とか世の中で盛り上がるイベントには、あまり便乗しないタイプです・・・単に無精なだけとも言えるけど。

基本的に地味。バブル時代は学生だったし、社会に出てからもブランド品に傾倒したこともない。
今の生活も、唐突に役所に届けを出して始まったようなもの?!
そういえば、会社の同期もしばらくは名字が変わったこと、知らなかったっけ(笑)。隠すつもりじゃなくて、発表する場がなかっだだけなの(と今更、言い訳)。

そんな昔のことはさておき、時間を”現在”に戻して・・・。

この1ヶ月くらいは、メディアもお店もバレンタイン一色!
バレンタインなんて言葉を知らない息子が、テレビCMの影響からか『チョコレートはロ○テ~♪♪』なんて歌ってます(笑)。

夫は『トラック手配しておいて』なんて言ってたから必要ないかなとは思ったけれど(笑)、我が家にはもうひとり男の子がいるので、簡単なチョコケーキを作りました。ミニサイズです。



製菓用チョコだけは購入しておいたものの、何を作るかまでは考えてなくて、昨夜遅くにネットでレシピを検索。
その中で簡単かつ家にある材料で作れるものを選び、午前中、出掛ける前に大急ぎで作りました。

焼いた直後はふっくらしているのに、みるみる縮んでしまいます。
ふっくらケーキを撮ろうとしても、アツアツでは粉糖がとけてしまうので、いいとこ取りはできません。


息子と私は、おやつの時間にパクリ。夫は、トラック一台分があるそうだから、一足先にいただこう(笑)。


他人事のように感じていたので、当日になってバタバタしてしまったバレンタイン。
来年は、周到に準備して盛り上げてみようかな~(おそらく、しないと思うけど)。


関連記事:チョコ・デビュー→


*エンゲージ・リングなんてなかったけど、マリッジ・リングくらい作ろうと、籍を入れてしばらくしてから、銀座の某宝飾店に赴きました(←順序が逆!)。店員さんの『お式はいつですか?いつまでに用意しますか?』の問いに『はぁ・・・いつでもいいんですけど』と返答し、微妙な空気が流れました・・・。今でこそ、ジミ婚という言葉もあるけれど、当時は無かった! そんな思い出の指輪も、夫は数ヶ月もしないうちに紛失してしまったのでした~。



しくじった!

2008-02-02 23:35:52 | おやつ〈焼〉
 
またまたおからを使ったチーズケーキ。
息子ウケがいいとわかると、ついつい同じようなものを(笑)。

材料が前回と酷似していることは否定できないのですが、相違点もありまして・・・。
前回のは、ケーキ生地におからを混ぜたおからチーズケーキ。
一方今回はチーズケーキタルトで、しかもおからは、フィリングではなくタルト台に使用してます。力説するほどのものでもないのだけど。

フィリングは、ヨーグルトチーズケーキといった感じで、さっぱりめです。

ただ・・・少々、焼きすぎました。


から焼きしたタルト台にケーキ生地を流し込んでオーブンにセットした後、お風呂に入ってしまったのが敗因。途中焼き具合を見てなかったもので・・・。

お風呂からあがって、甘い香りがただようキッチンに直行した直後、『あぁぁぁ・・・』絶句。

焦がしてしまったタルト台を型から上手にはずせなくて、フチの部分をほとんどはがしてしまったし。
白状します。
冒頭の画像のお皿の上のタルトのフチが隠れているのは、そんな失敗があったからなのでした。


こちらは、余ったタルト台と生地で作ったもの。


こっちの方が美味しそう。


タルト型のとスクエアタイプ・・・色の違いほど味に違いがあるわけでもないのですが、やっぱり見た目も大事。スイーツなら尚更。

実はこれ、真夜中の作業でした。
静まりかえった夜のキッチンにひとり。焦がした上、型からうまく外せずに、形を崩していくケーキを前にして、思わずヤケ食いしてしまおうかと思いました。
何とか理性で制止しましたけど・・・(笑)。


*関連記事:
 パンプキン・パイ→
 クリームチーズ・タルト→☆☆


*最近、インフルエンザに罹ったという話が周囲でちらほら。ワクチン接種のおかげで長期化しなかったとはいうけれど。未就園児だと感染ルートは、スーパーやショッピングモールが高確率。混雑した玩具売場やプレイランドは素通りしたいけど、子供がそうさせてくれる訳もなく。先日、某ショッピングモールのプレイランドは、入場制限中の混雑だったのに息子の希望で列の最後尾へ。息子を大人しく順番待ちさせてしまう程の魅力があるみたいです。

 

お芋パン

2008-01-23 23:51:05 | おやつ〈焼〉
 
小さいお子さんのいる家庭の毎日の昼ゴハンって、どんな感じなのかな?
我が家は朝が米食なので、昼はお米よりパンや麺類が多いです。

近所で評判のパン屋さんには、外にベンチが設置してある上、店内でセルフサービス・コーヒーを20円で提供してます。パンの種類も多いので、息子とのランチに週イチの頻度で利用してましたが、さすがにこの寒さ、震えながらでは、美味しいパンも味わうどころではない(笑)。持ち帰ってくればいいのだけど、息子は買うとすぐにそこで食べたがるし。

だからといって、連日レストランで外食という訳にもいきません。
石油価格は高騰、株価は暴落、食品値上げといったニュースが、連日賑やかに報じられて、日本、否、世界経済の先行きも不透明。
半年後には、家計における食費も40%程度アップするとか?!

前述のパン屋さんも、先月から一部値上げになったし、小麦の高騰を考えれば、近い将来、再値上げもあり得るゾ。

ゆるーい感じの我が家の家計も、この辺でしっかり引き締めなければ。
春には息子も幼稚園に入園し、この先20年、教育費も重くのしかかってくるはず。

・・・と、こんなことをつらつらと思ったことが影響したのでしょうか、本日の昼食は、家計にやさしくホットケーキミックスを使った簡単サツマイモパンになりました(笑)。



サツマイモでかなり嵩が増えてます。が、そんなに重たい感じではありません。

【memo】
溶かしバター50gに砂糖大さじ1.5を入れて混ぜ、卵を加えて更に混ぜ、ケーキミックスを入れたらサックリ混ぜる。
ヨーグルト少々と水1/4カップを入れたら、下ごしらえ済みのサツマイモ(レンジ加熱&半マッシュ状)を加えて軽く混ぜ、型に入れたら170度のオーブンで25分くらいかな。


↑息子分。お昼にみっつ、おやつにひとつ、それから夕食後にもひとつ・・・ちょっと食べ過ぎ。食物繊維はたっぷり摂取できたようですが。


蒸して仕上げてもよかったかも。久しく蒸しパンも食べてないし・・・と思ったら、なんだか蒸しパンが食べたくなってきました。


*先日の『おでかけ』カテゴリー追加に続き、『食卓の風景』も細分してみました。”こんなの食べたなぁ”とか”これはなかなか美味しかったっけ♪”なんて思い出したりの作業。自分で料理しているのに、結構簡単に忘れてしまう自分自身にも驚きました(笑)。
 

おからのチーズケーキ

2008-01-20 00:50:15 | おやつ〈焼〉
  
母校を訪れた日、昼食でも食べようと周辺を歩いてみたものの、なかなかお店が見つからない。
学生時代に馴染みがあったレストランもいくつかは既になくなっていたし。
学生街は、日曜日を定休日にしているところも多い上に、校舎の一般公開日のため通常の日曜日よりも、昼食を求める人の数も多いようで、ここはと思う店には既に順番待ちで並ぶ人の姿が。

はしゃぎ疲れと空腹でだんだん息子の機嫌にもかげりがみえてきたので、夫と息子は電車の見える場所で待機してもらって、私一人でウロウロ店探し。
メイン通りからはずれた静かな場所で、ようやくレストラン(カフェ?)を見付けました。

看板の店名に”ナチュラル&スローフード”と添えてあったように、有機野菜を使ったお料理のお店。
広すぎない店内といい、木の温もりを感じるインテリアといい、居心地の良い雰囲気。
注文した和定食も、野菜中心の美味しくやさしい手作りの”ごはん”。
若い女性が、ひとりで調理をこなしているようでした。

夫が食べたカレーも美味しかったし、他にも気になるメニューが色々あって、私が在学中であれば、お気に入りのお店のひとつになったであろうカフェでした。


私がいただいた定食には、おからハンバーグがありました。
大根おろしときのこの和風ソースがかかったさっぱりと美味しいハンバーグ。

その味に影響されたのか、年末にやっと使い切ったというのに、またおからを購入してきてしまいまして・・・。
しかも、ハンバーグを作るつもりが、お菓子に化けました(笑)。



レシピは、某サイトで見かけたものを、諸般の事情により(笑)、それぞれ分量を少しずつ変えてます。
オリジナルレシピはレンジ加熱でしたが、オーブンの方が美味しいに違いないという思い込みから、オーブン焼き。



チーズ大好き息子クン、手づかみでパクついておりました。


*関連記事:☆をクリック!
 おからとバナナのケーキ→
 雪花菜ホットケーキ→☆☆
 雪花菜のおかず→☆☆☆
 キャンパスへ→☆☆☆☆


*外食時、息子と一緒に食べることを前提としてオーダーしようとすると、選択肢が案外少ない。その上最近では、食欲旺盛な息子にほとんど食べられてしまうことも。かといって、大人一人前追加するのも多すぎる。なかなか難しいのです。
 

走り書きメモから

2008-01-17 22:07:00 | おやつ〈焼〉
 
随分前からキッチンに留めてあった走り書きのレシピメモ。
出どころも料理名も無く、一体いつ書いたのかも記憶にありません(笑)。
年末の掃除の時に捨ててしまおうかとも思ったのだけど、何となくそれも出来ずに、そのままの状態で新年を迎えてしまいました。

昨日、ふと思い立ち、作ってみることにしました。
美味しく出来なければ、メモを捨てることを前提に。
 


カンタンな上に、美味しいことが判明♪♪
メモは捨てずに、原文のまま、ここに残すことにいたします(笑)。

・・・ところで、マフィン型に入れて焼いてしまったけど、マフィンのレシピなのかどうかも定かではありません。ちなみにマフィンなら6個できました。


【走り書きメモ(原文のまま)】
1 薄力粉(100g)、オートミール(50g)、BP(小さじ1 1/2)をFPに入れて混ぜる
2 バター30gを1に加えて混ぜる
3 砂糖(大さじ2)、バナナ(1本)、レーズンを加える
4 まとまらなければ、ヨーグルトを足す
5 200℃→15分



レーズンが無かったので、代わりに(なるのか・・・?)、お汁粉を作って半端に残っていたあんこを半量に混ぜてみました。
そのあん入りマフィンが、なかなかのヒットでした♪


*先週の半ばくらいから、毎日とっても寒い! 外出時にちょっとでも手袋をしないとカサカサにひび割れてしまう手指もツライ。『こんなに寒いのに雪が降らないね』と夫と話していたのが昨夜。今朝起きたら、既にやんでいたとはいえ外が真っ白だったのには、ビックリ。雪の予報はなかったし、会話が空の上まで聞こえたのかなと思ってしまうほどのタイミングでした。

 

米粉できなこクッキー

2008-01-09 23:20:00 | おやつ〈焼〉
 
今週から夫が出勤し、昼間は息子とふたりの生活に戻りました。

最近の息子はといえば、3歳の反抗期。何かにつけて素直じゃない!
その反面、すぐにいじけたり拗ねたりするようにもなりました。

少し前まで、自分の気に入らないことがあれば、泣き叫んだり暴れたり、大きなアクションで不機嫌をアピールしていた息子。
それが、最近では表情を曇らせて、眠くもないのに『もう眠い』とか『じゃぁ、ねんねする』と小さな声でイジイジ&スネスネ・・・という手法(?)も加わりました。

これも成長の証でもあり、過程でもあるのだろうと、一応理解しているつもり・・・なのだけど、反抗とイジ・スネの相手に一日の大半が費やされるのは、なかなかツライ。最終的にはこっちが拗ねたくなるというものです。

”育児は育自”とは、よく言ったもの。
イジ・スネも母親への甘えの一端でもあるし、おおらかな気持ちで受け止められるようにならないと・・・わかってはいますけど・・・イジイジ・・・

そんな息子も母親のやっていることが何かと気になるようで、一日に何度となく『おかーさん、なにしてるの?』と聞いてくる。
オーブンから何かが出てくるのを素早く察し、『たべるー!』と言うのもいつものこと。
今回、こうばしい香りを漂わせていた正体は、米粉を使ったきなこのクッキーでした。

↑冒頭の画像のようにして、じゅうぶんに冷ましてからにしようと思ったのに、香りの正体を見てしまった息子が待てるはずもなく・・・。
小さくちぎってフーフーして息子に与えながら、ついでに自分の口の中にも(笑)。



米粉の性質にもよるものだと思うのだけど、サクサクというよりは、しっとりもちもちの仕上がり。
何となく和風で、それはそれで美味しいけど、焼く温度や時間によっては、もう少し小麦粉のようなサクサク感に近づけたりも出来るのかな・・・等と思った今年最初のお菓子作り。
それでも、息子にはなかなか好評。彼の場合、きなこ味に、はずれはないみたいです(笑)。


*関連記事:
 和風パウンドケーキ→こちら
 きなこクッキー→こちら
 きなこフィナンシェ→こちら


*明日は、制服注文の採寸のため幼稚園に行く予定です。来月は、一日入園もあるし、4月の入園式に向けて、いよいよ始動って感じ。大丈夫かな、息子? そして、大丈夫か、ワタシ?! 
 

おからとバナナのケーキ

2007-12-27 16:57:20 | おやつ〈焼〉
 
冷凍庫整理の今度の食材は、おから。
豆腐屋さんでおからを購入すると、とてもじゃないけど一度では消費できません。フライパンで煎った後は、100gずつ小分けして冷凍保存しておきます。

数日前、そのおからでケーキ・・・というか、甘さを控えめにして、ランチ用のパンのつもりで焼きました。ホットケーキミックス&いつものパウンド型でお手軽に。

ケーキミックスは久しぶり。今回は、生協(パルシステム)のを購入。普通にホットケーキでも食べましたが、スーパーで買う品より香料が気にならないような。
そうはいっても、その香りは子供を惹きつけるようで、焼いているうちから『ホットケーキ食べたい』と息子の声。彼は、私がキッチンで何を作っていたのかは知らないはずなのだけど。

冷めるのを待ちきれずににカットしてしまったので、切り口がきれいでないのですが・・・


お昼にはちょっと早い時間に、はふはふ言いながら息子と食べました~。
200gのケーキミックスに対して、100gも入っているのに、個人的にはおからは全く気になりませんでした。
翌日になってもかたくもならず、むしろしっとり味が落ち着いた感じで美味しく食べられました。

パンプキン・プリンに続く冷凍庫整理企画でした~。一応地味に企画は継続中です(笑)。


**********


今日は、korikuさんのお宅へ。
先月誕生した第2子のSちゃんと初対面♪♪
それはそれは可愛いのです~。将来が楽しみな美人さんです。

ボーイズは、遊ぶのに夢中ですが・・・


korikuくんは、ちゃんと”お兄ちゃん”もしてました。感心です。

息子は、赤ちゃんに無関心そうな態度だったのですが、Sちゃんが泣き出すと、私に抱っこするように促すんです。3回くらいあったかな。
以前、私が他の赤ちゃんを抱っこすると、ヤキモチ焼いて拗ね坊になってたので(→こちら)、思わぬところで息子の成長を見ることができました。


*小さな赤ちゃんのいるお宅なのでいつもより早めに失礼したのですが、気付いたら自転車の後部座席で眠っていた息子。キミもまだまだ赤ちゃんだねぇと思ったけど、15kgを超えた息子を眠ったまま部屋に運び込むのは、結構大変なことでした。只今、熟睡中!


リクエストにお応えして

2007-12-02 21:38:08 | おやつ〈焼〉
 
yuiちゃんママのご実家でイモ掘りをさせてもらい、大量のサツマイモを持ち帰ってきたので、先月前半は”さつまいも祭り”状態だった我が家。

だからといってお芋に飽きた訳ではないけど、『しばらくは、いいかな』と心のどこかでは思っていたはず・・・だったのに、八百屋で買い物していたところ、息子が『おいも、かう』と言うので、『うん、買おう』と返答してしまってました。
すぐさま息子は嬉々として、サツマイモを買い物かごに入れてるし(笑)。


ということで、作ってみましたサツマイモのケーキ。
先日のスイートポテト・ケーキと比べると、しっとりなのにふんわり。

その訳は、粉ではなくおからを使っているからなのか、それともツノがたつまで泡立てたメレンゲのおかげなのか・・・相乗効果なのかな。

これを食べていたら、以前作ったかぼちゃの自然派おやつを思い出しました。小麦粉の代用としておからを使って、ふわっと美味しかった記憶。おからって結構お菓子作りに使えるんですね。

そして、何と言っても、かぼちゃやサツマイモこそが、大好きなスイーツ食材なのです♪


*お芋もおからも、食物繊維が豊富な食品の代名詞のような存在。だから、”最強”のケーキとも言えるかも。