焼き菓子が美味しい季節になりました。
ひと月前は、オーブンを使うなんて考えられなかった・・・
そこから発する熱が、猛暑の中の暖房としか思えなかったから。
暑い上に、心身に余裕のない夏休み中だったから。
季節が変わったからでしょう、作ってみようかなと思うことがあります。
そうはいっても、私のすること。
少ない材料で、シンプルな手順、思い立ったらすぐにできるものに限られますが。
↑画像は、バナナとオートミールのマフィン。
バターも甘さも控えめな素朴な味のマフィンなのです。
さて、こちらは・・・
おからとサツマイモを使ったケーキです。
おからを購入すると、水分をとばして100gずつ小分けにし、冷凍保存しています。
それを時々、思い出したように利用しているのです。
焼きたてよりも、冷蔵庫で冷やした方が美味しい。
おから効果でしっとりしていて、お芋だけのものより軽い口当たり。
食材は共に食物繊維たっぷり。
最強コンビだと思います!
関連記事:
*オートミール&バナナのマフィン(簡単なレシピあり)→☆
*おからのチーズケーキ→☆☆
*お彼岸のお墓参りの後、散歩の途中、通りかかった某高校で文化祭が催されていたので、思わず中へ。若さと熱気溢れる高校生の出し物の教室へは躊躇し、結局、PTA主催の休憩処でまったりとお茶とお菓子をいただいてきました(笑)。