ハギレの中から選んだ生地を、各パーツ複数枚ずつ裁断。
組み合わせは縫い合わせながら・・・で、完成したギャザーポーチたち。
同じようなストライプでも、ヒッコリーだったりリネンだったり、色々です。
少し前に作ったもの(☆)よりも、サイズは小さめ。
(実は前回画像の中にも、今回のと同じサイズの物がひとつだけ含まれてます。)
どうにも苦手意識が先行してしまう小物作りも、たまにやってみると新鮮。
ハギレを有効利用出来ていると思っただけで、いいコトしている気分にもなれました。
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全国的には有名でなくても、特定の地域で長く愛されているグルメ。
面白可笑しく紹介してくれる”秘密のケンミンSHOW”、楽しく観てます。
最近は、番組で紹介されるような地方の名産品に、駅やスーパーのイベント等で出会えることもしばしば。
思わず手にしてしまった。
石川県のとり野菜みそ。
某スーパーで、北陸新幹線開通記念の特設販売コーナーにて発見。
鍋にぴったりの調味味噌。
ちなみに”とり野菜みそ”の”とり”は鶏肉ではなく、”野菜や栄養を摂る”からきているそう。
我が家でもたっぷりの野菜と豚肉で、とり野菜鍋。
鍋のシメはうどん。
最後まで美味しくいただきました。
お値段も手頃。
特に寒い時期には、冷蔵庫に常備してあったら重宝しそうです。
*明日が小学校の修了式。
既に給食も終了しているので、お腹を空かせた息子がもうすぐ帰宅するはず。
お昼、どうしよう。
キャベツたっぷりのお好み焼きの準備でもしておこうかな。