初めて聞いた時はビックリしたのですが、息子の通う中学では給食のメニューが2種類あります。
献立表で決めて、予めまとめて注文する形式。
(ちなみに、期日までに注文しないと給食無し…お弁当持参になります。
アレルギーがある場合や、好みでないメニューの時は、あえて選択せずお弁当にすることも可能。)
その集計や仕入れの準備等があるのでしょう、給食スタートはまだもう少し先。
それまではお弁当持参です。
ということで、久しぶりにお弁当ネタ。
12日水曜日
・ローストチキン ・人参と白滝の炒め煮 ・厚揚げ煮 ・かにかま卵焼き 等
初日なのに、地味なメニュー^^
人参と白滝の炒め煮は、我が家の定番おかず。
13日木曜日
・肉詰めピーマンとその肉タネ利用のハンバーグ ・卵焼き ・チーズはんぺん 等
滅多にお弁当の感想を言わない息子が、一言。
『冷めた肉詰めピーマンは、あまり美味しくない』。
母もそんな気がしてました。
だから、ひとつはハンバーグもどきにしたのです。
でも、彩りに緑がほしかったので、ピーマンも外せなかった^^
14日金曜日
・雑穀米 ・インゲンと人参の豚肉巻 ・鮭のムニエル 等
お弁当だからと白米を炊いていたけど、この日は雑穀入りです。
普段のご飯は、もち麦を加えたり、玄米のこともあります。
中学生になって大きめのお弁当箱を購入したら、おかずの量が求められるようになりました。
幼稚園の時は毎日のようにお弁当を作っていたけれど、その頃とは容量が違う。
『このすき間、何で埋めよう…』
まだ要領をつかみきれず、あたふたな朝です。
*久しぶりに『お弁当日誌』カテゴリーにエントリー!…と思ったら、〈幼稚園〉くくりでした。
6年も休眠していたカテゴリーだったから、完全に忘れてた。