鍋を買いました。
その名も『味わい鍋』。
味わい鍋との出会いは2008年(過去記事をチェック。こういう時、ブログって便利^^)。
熱伝導にすぐれたこの高密度アルミ鋳物の鍋に惚れ込んでいた友人が、片手鍋タイプのものをプレゼントしてくれたのでした。
それ以来、我が家でも大活躍。
毎日の食事作りの際、まず手にするのは、それ。
煮る時も焼く時も。
ブロッコリーやカリフラワーは、少量の水で蒸し茹でが美味しい。
そんなわけで、ルク○ーゼよりティ○ァールより、使用頻度は断然高い。
秘かに買い足したいと思っていたところに、消費増税が後押し。
楽天スーパーセール時に、買っちゃいました。
今回新たに我が家の仲間入りしたのは、角型タイプ。
ふたをひっくり返すと…
グリルパンとして単独でも使える^^
新しい鍋で最初にしたことは…
玄米を炊いてみた。
で、今日の私の昼食。
今晩のために、今朝から時間をかけて牛すじ肉を煮込んでいたの。
トマトベースの煮込みに入れる野菜は、その時々で。
豆を入れるのが好評だけど、今回は冷蔵庫にあった使いかけのキャベツを多めに。
(雑な切り方と盛りつけ方に性格が出てしまっている…汗)
夜まで待てずに、お味見…いや、本気食いです^^;
*『湯気がご馳走!』。
こんなに寒い毎日だから、食事のメニューは『煮』がメイン。
鍋物だったり煮物だったり。
専ら、”時間”が美味しく仕上げてくれる煮込み料理に助けられてます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます