カニマキ
2012-05-07 | 料理
南相馬市から子吉川のガニを求めてきた人あり。
本人が出た「カニマキ」の新聞記事を持ってきた。
それを参考に挑戦。
臼と杵でカニをつぶしていたが、こっちはすり鉢でつぶした。
カニマキにしたガニはとりあえず5匹。
フンドシと甲羅を外し、ひたすら叩きつぶすこと30分。
最後は金槌を持ち出し、まな板の上でつぶした。
すり鉢に戻し、味噌を加えてさらにつぶし、そしてお湯を煮立てた鍋へ。
竹の籠で濾す、となっていたが竹の籠など無いので網で。
ネギを放して食べた。贅沢。
ひたすら叩きつぶす
網で濾しながら鍋にいれる
間もなくカニのエキスが固まり始める
群雲のようになってくる
味を調え、お椀に盛る。
これに、今夜は稲庭うどんだったので、そのうどんを少し入れてみた。 絶品。
高貴な味がするのが不思議。
本人が出た「カニマキ」の新聞記事を持ってきた。
それを参考に挑戦。
臼と杵でカニをつぶしていたが、こっちはすり鉢でつぶした。
カニマキにしたガニはとりあえず5匹。
フンドシと甲羅を外し、ひたすら叩きつぶすこと30分。
最後は金槌を持ち出し、まな板の上でつぶした。
すり鉢に戻し、味噌を加えてさらにつぶし、そしてお湯を煮立てた鍋へ。
竹の籠で濾す、となっていたが竹の籠など無いので網で。
ネギを放して食べた。贅沢。
ひたすら叩きつぶす
網で濾しながら鍋にいれる
間もなくカニのエキスが固まり始める
群雲のようになってくる
味を調え、お椀に盛る。
これに、今夜は稲庭うどんだったので、そのうどんを少し入れてみた。 絶品。
高貴な味がするのが不思議。