餃子 2009-12-01 | 料理 餃子は皮を食べる料理である、というわけで皮は勿論手作り。 具は前日に作って一晩冷蔵庫で寝かせておく。 ニラを入れるのでニンニクは使わない。挽肉は肉と脂が半々。 毎回作る量が決まっていて、いつも48個。一度に24個づつ焼く。 以前は3人家族で48個を全部食べたが、最近は10個ほど食べきれなくて残すようになった。翌日冷めたのを食べても美味い。(完全に手前味噌) 多少、皮の形がいびつだがこれも手作りの味 焼いている途中(ふたを取って写したもの) 焼き上がった24個。 焼く係は私 « 初物 | トップ | 日の入り »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 餃子の焼き方 (ろば) 2009-12-02 11:56:53 冷凍餃子を焼くが、満足な仕上がりにならない。サラダ油で少し焼く熱湯を半分くらい入れて蓋水がなくなった頃にゴマ油これでやって、食堂で食べるようなパリッとした状態にならず、蒸した状態のまま 返信する 焼き方 (kyo) 2009-12-02 23:47:57 水がなくなった頃ごま油、までは一緒ですね。ここからが我慢。餃子を取り出すタイミングがちょっと難しい。大体、我慢できなくて早く取り出してしまう。火は中火くらいにして(慣れれば強火OK)パリパリと焼ける音が出始めるまで我慢して焼くのがコツ。慣れないうちは少し火を弱めにしてもいいと思う。手前の餃子の底を少し持ち上げて焼け具合を見ながら焼くといいとおもう。やや焼けすぎたかな、と思うくらいでちょうど良い。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
サラダ油で少し焼く
熱湯を半分くらい入れて蓋
水がなくなった頃にゴマ油
これでやって、食堂で食べるようなパリッとした状態にならず、蒸した状態のまま
までは一緒ですね。
ここからが我慢。餃子を取り出すタイミングがちょっと難しい。大体、我慢できなくて早く取り出してしまう。
火は中火くらいにして(慣れれば強火OK)パリパリと焼ける音が出始めるまで我慢して焼くのがコツ。慣れないうちは少し火を弱めにしてもいいと思う。手前の餃子の底を少し持ち上げて焼け具合を見ながら焼くといいとおもう。
やや焼けすぎたかな、と思うくらいでちょうど良い。