煮梅

2012-06-12 | 料理
毎年この時期、青梅を見ると買わずにいられないかみさんだが、今年は息子が八百屋に頼んで買った。皮が破れないよう針で細かい穴を開け、煮立たせないように煮て、それを水にさらす、を繰り返すこと4度。
  (これが4回目)

寝る前にシロップを作りこれに梅を入れ、砂糖を掛けて一晩置いておく。


明日、このまま煮てできあがり。熱いうちに瓶詰めにしておく。
1kgづつ作るので、9日から始めた作業もまだ半分。

青梅から段々赤身がついてくると作る物も梅酒、梅干しと変わっていく。そして最後は梅味噌。
6月は梅、梅、梅で忙しいのだが、今年は梅干しは作らない予定とか。

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