一昨日は釣ったばかりの「アオ」(ハマチになる前の魚)、今日は同じく「スズキ」、3日前は上がったばかりの「鮭」をもらった。鮭はすぐ卸して塩蔵にし、もうちょっと寒くなったら薫製に。
アオは半身を刺身で食べた(昨夜)ので、残りの半身をスズキと一緒に今夜いただく予定。
アオの皮と頭、そしてスズキの皮は焼いて食べる。
スズキは、持ってきてくれた人が半身だけあればいいというので残りをもらった。
半身をのぞいた残りがこれ
一緒に刺身になったのがこのアオ(少し凍っていた)
なんか金をかけないでいいものを食べているなあ。
昨日は、一昨日のヤツメ汁の残りをたべた。鍋ごともらってきたのでそれをタイミングよく来た甥っ子に、父に少し持っていってもらった。甥はにおいを嗅いだだけで「苦手そうなにおいだ」と言って食べてみようともしなかった。きょうスズキを持ってきた人が昨日来たので少し多めにやり、それでも残ったのをいただいた。
まだ食べないでいる手羽先もあるし、牛の上カルビもあるのだが、なかなかそっちまで手が(口が)回らない。口が回らないと言うと、だいぶ意味が違ってしまうが、首が回らないよりはいいか。
一昨日は鮎も食べたのだった。
アオは半身を刺身で食べた(昨夜)ので、残りの半身をスズキと一緒に今夜いただく予定。
アオの皮と頭、そしてスズキの皮は焼いて食べる。
スズキは、持ってきてくれた人が半身だけあればいいというので残りをもらった。
半身をのぞいた残りがこれ
一緒に刺身になったのがこのアオ(少し凍っていた)
なんか金をかけないでいいものを食べているなあ。
昨日は、一昨日のヤツメ汁の残りをたべた。鍋ごともらってきたのでそれをタイミングよく来た甥っ子に、父に少し持っていってもらった。甥はにおいを嗅いだだけで「苦手そうなにおいだ」と言って食べてみようともしなかった。きょうスズキを持ってきた人が昨日来たので少し多めにやり、それでも残ったのをいただいた。
まだ食べないでいる手羽先もあるし、牛の上カルビもあるのだが、なかなかそっちまで手が(口が)回らない。口が回らないと言うと、だいぶ意味が違ってしまうが、首が回らないよりはいいか。
一昨日は鮎も食べたのだった。
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