午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

「カフェ 午後の森」に手作りの野沢菜デビュー。

2010年11月27日 23時18分01秒 | 日記
開店前、野沢菜を漬けました。
野沢菜10kgを洗い、
塩、早漬一番味(かつお風味の朝漬けの素)、
アルコールが少ないみりん、漬けもの酢をかけ、
ビニール袋に包んで樽に入れ、
30kgの漬けもの石を乗せ、
寒い戸外で漬かるのを待つ。
でも、この頃の暖かさでうまく漬かるかな。

きょうのお客さんも干し柿を作ったとのこと。
信州蓼科の自然の中にいると、
手作りの農的暮らしが身近になるようだ。

写真は、10kgのりっぱな野沢菜。
コメント
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