開店前、野沢菜を漬けました。
野沢菜10kgを洗い、
塩、早漬一番味(かつお風味の朝漬けの素)、
アルコールが少ないみりん、漬けもの酢をかけ、
ビニール袋に包んで樽に入れ、
30kgの漬けもの石を乗せ、
寒い戸外で漬かるのを待つ。
でも、この頃の暖かさでうまく漬かるかな。
きょうのお客さんも干し柿を作ったとのこと。
信州蓼科の自然の中にいると、
手作りの農的暮らしが身近になるようだ。
写真は、10kgのりっぱな野沢菜。
野沢菜10kgを洗い、
塩、早漬一番味(かつお風味の朝漬けの素)、
アルコールが少ないみりん、漬けもの酢をかけ、
ビニール袋に包んで樽に入れ、
30kgの漬けもの石を乗せ、
寒い戸外で漬かるのを待つ。
でも、この頃の暖かさでうまく漬かるかな。
きょうのお客さんも干し柿を作ったとのこと。
信州蓼科の自然の中にいると、
手作りの農的暮らしが身近になるようだ。
写真は、10kgのりっぱな野沢菜。