久しぶりの快晴の朝、
気持ちよくパラソルを広げる。
予約の天然酵母パンを焼き、
開店準備でドタバタ動き回ると
珍しく汗が出て外気温を見ると23℃。
午後の森では、
お客さんがイスに座って最初に口にする水を
「おいしい」とおっしゃっていただくことが多い。
午後の森の水は、
霧ヶ峰・車山の湧水を緑の村別荘地で浄水した水です。
緑の村管理事務所が作成した資料では、
厚生省(当時)の「美味しい水研究会」が作成した美味しい水の指標に当てはめると、
・硬度は、指標が10~100mg/Lで緑の村が19(東京都が64.6)でくせがない軟水。
・多いと苦み・渋みを感じる蒸発残留物は、指標が30~200mg/Lで緑の村が64(東京都が150)
その他5項目でも美味しい水の要件を満たしているとの結果を得ているようです。
尚、茅野市の水道水も
贅沢にも霧ヶ峰・八ヶ岳山系の伏流水で100%地下水。
河川から取水していないので「おいしい」です。
気持ちよくパラソルを広げる。
予約の天然酵母パンを焼き、
開店準備でドタバタ動き回ると
珍しく汗が出て外気温を見ると23℃。
午後の森では、
お客さんがイスに座って最初に口にする水を
「おいしい」とおっしゃっていただくことが多い。
午後の森の水は、
霧ヶ峰・車山の湧水を緑の村別荘地で浄水した水です。
緑の村管理事務所が作成した資料では、
厚生省(当時)の「美味しい水研究会」が作成した美味しい水の指標に当てはめると、
・硬度は、指標が10~100mg/Lで緑の村が19(東京都が64.6)でくせがない軟水。
・多いと苦み・渋みを感じる蒸発残留物は、指標が30~200mg/Lで緑の村が64(東京都が150)
その他5項目でも美味しい水の要件を満たしているとの結果を得ているようです。
尚、茅野市の水道水も
贅沢にも霧ヶ峰・八ヶ岳山系の伏流水で100%地下水。
河川から取水していないので「おいしい」です。