☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鮭とじゃがいもの蒸し焼き

2015年12月08日 | 魚介のおかず



材料(2人前)・・・・・2~3切れ
じゃがいも(大)・・・・・1個
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・小さじ1~(お好みで)
コショウ・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.生鮭は骨があれば取り、それぞれ3等分にする。じゃがいもは皮をむき、2等分にしてから5mm幅程に切って水にさらし、ざるに開けて水気を切っておく。しめじは石づきを取ってほぐしておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、じゃがいもが重ならないように並べて中火で焼く。

3.焼き色がついたら返し、上に生鮭を乗せて全体に塩と酒をふり、弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。

4.生鮭に火が通ったら蓋を取り、しめじを加えてコショウをふり、生鮭が崩れないように全体を炒め合わせる。

5.しめじに火が通ったら皿に盛り付けて完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単☆納豆スパゲティー | トップ | えのきのなめ茸 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚介のおかず」カテゴリの最新記事