材料(2人前)
ぶりの切り身・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量
大根おろし・・・・・・・適量
(タレ)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.ぶりの両面に塩をふって30分間おいて水洗いし、ペーパータオル等で水気を取り、薄く小麦粉をまぶす。(タレ)は合わせておく。
2.フライパンにサラダ油をひき、ぶりの皮目を下にして中火で焼き、裏面に焼き色がついたら裏返す。
3.同様に裏面に焼き色がついたら弱火にして余分な油を拭き取り、(タレ)を加え煮汁をかけながら煮詰める。
4.皿に盛り、大根おろしを添えれば完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます