材料(3人前)
鮭・・・・・・・・・・・3切れ
(下味用調味料)
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々
厚揚げ・・・・・・・・・1枚
長ネギ・・・・・・・・・1/2本
片栗粉・・・・・・・・・適量
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ3
作り方
1.鮭は食べやすい大きさに切り、酒と塩少々を振って下味をつける。厚揚げは食べやすい大きさに切り、湯通しをして油抜きする。白ネギは斜め薄切り。(調味料)は混ぜ合わせておく。
2.鮭の水気を拭いて片栗粉をまぶしておく。
3.フライパンにサラダ油をひき、白ネギをしんなりするまで炒め皿に移す。
4.サラダ油を足して、中火で鮭と厚揚げの両面をこんがりと焼く。
5.フライパンの余分な油を拭き取り、白ネギを戻し入れ(調味料)を加える。
6.中火でとろみがつくまで煮詰めて全体に絡め、皿に盛り付ければ完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます