☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

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秋刀魚のしょうが煮

2014年10月17日 | 魚介のおかず



材料(2人前)

秋刀魚・・・・・・・・・2尾
水・・・・・・・・・・・300cc

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
顆粒だし・・・・・・・・小さじ1
しょうがスライス・・・・8枚

作り方

1.秋刀魚は頭と尾を切り落とし はらわたを取り出して三等分に切る。しょうがは皮を剥いてスライスにする。(8枚程度)

2.鍋に水・調味料を入れて沸騰させる。

3.沸騰したら 秋刀魚としょうがを入れ、落し蓋をして20~25分弱火で煮る。(途中、2回程秋刀魚の上下を返す)

4.秋刀魚が煮えたら火を止め、そのまま冷まして味をしみ込ませる。

5.味がしみ込んだら皿に盛り付け、煮汁をかけてしょうがを飾れば完成。



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