材料(2~3人前)
冷凍メカジキ・・・・・・3~4切れ
(下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ピーマン・・・・・・・・2個
片栗粉・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2~
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.冷凍メカジキは、一口大に切ってから(下味用調味料)をふり、ビニール袋に入れて30分以上冷蔵庫で寝かせる。ピーマンは乱切りにする。
2.冷凍メカジキに片栗粉をつけ、多めの油を熱したフライパンで色よく焼いて皿にとる。
3.フライパンの汚れを拭き取ってピーマンを入れ、塩少々をふり中火で軽く炒める。
4.冷凍メカジキを戻し入れて(調味料)を加え、少し煮詰めて照りを出し全体に味を絡ませる。
5.コショウをふり、ざっくり混ぜて皿に盛り付ければ完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます