
22/17℃
昨日は一日雨模様だったが今朝は快晴で10月も今日で終わり、朝の気温はまだ10℃以上で寒さは感じられないが、ガスストーブを小屋から出してガス栓に繋ぎ設置した。 昨日、長女からこの夏阪神電車大石駅北にインド人が経営するカレー専門レストランがオープンし評判が良いと言う。 車で10分ほどだが何時も散歩する都賀川西岸に店があった。 店内に入ると壁にはインドの宗教画像が飾られている。(画像は携帯電話カメラなので写りはよくない)
日本のカレーは種々多様なカレーがありますが、インドでは豆類やナッツが主役で肉はせいぜい羊か鶏肉だとインドの料理人に聞いたことがあえります。 インドでは牛は最高神の一人シヴァの乗り物とされており、そのため食べることは恐れ多いとされており。 また、インドの牛は農耕に運搬にと大活躍す大事な動物で人間の協力者ですから、やはり殺して食べたしてはいけないという概念が生まれたのだそうです。
ランチメニューには3種類ありBとCコースにはパパドなるもが付いている。 店内のインド人に聞くと「チャイナ豆の粉でできた生地にスパイスが練りこまれて油で揚げた煎餅」だそうでBコースを注文した。
ランチBメニューはブロッコリーと鶏肉の2種類のカレー、野菜サラダ、少量のご飯、鳥脚の蒸し焼きとわらじ型のインド ナンでインドでは高級ランチカレーだそうだ。 インドのナンに付けて食べるインドカレーの味は少々辛かったが素朴で美味しく感じた。 飽食時代の日本のカレーは牛・豚・鳥や海鮮カレーにトッピングとして豚カツ、ソーセージ、カキフライ、コロッケ等色々とあり、日本カレーは世界で一番美味しいと云われていが、外食ではカレーは殆ど食べたことないので我が家で作るビーフカレーが一番好きなのである。
インドカレーはナンをつけて食べるので自然とカレーの器まで口をもってゆきますのでシミ付被害はありませんでした。
カレーのしみ付けませんでしたか?
付けると落ちませんからね。