goo blog サービス終了のお知らせ 

へそ曲がりおじさんのひとり言

常識にとらわれるのが嫌い。
他人と同じ事が嫌い。
世の中、別な角度から見ると新しい物が見えるから。

無事?にジャム作りが終わりました。

2012年08月04日 23時16分24秒 | Weblog
少し早めに始めたので、その分早く終わりました。

出来具合は「イマイチ」と言った感じです。

イマイチになった原因は「レモンが多すぎた」と言うことです。

今年は去年より少し小ぶりのレモンだったため、2個使ったのがよくなかったようで、煮詰めている間レモンの匂いが気になりました。

ただ、少し冷めると匂いも弱くなったので、完全に冷めれば更に弱くなるかも・・・・。

けした不味いわけではないのだが・・・・。

去年も少しだけレモンの匂いがあったのだが、作った本人以外は気がつかなかったですが。

とりあえずは結果報告です。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりに30度を割り込ん... | トップ | 久しぶり?の夕立です »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ~ (ゆず)
2012-08-05 00:23:10
終わりましたか!お疲れ様でした。

レモンの匂いがすると美味しそうに感じるんですが、
どうなんでしょう??

今夜は、まだ起きてるんではなく、昼間運動しすぎて疲れて夕方から寝てしまい、今1回起きました(笑)
明日の夕方までまた一人なので、
さっさとパソコン仕事をやっつけながら、ぼちぼちお邪魔します~!


返信する
レモンの香り (へそ曲がりおじさん)
2012-08-05 13:18:13
上白糖の代わりにグラニュー糖を使っているため、さっぱりした甘味に仕上がっていて美味しいのだが、若干「ブルーベリーらしさ」がなくなっています。

作った本人としてはここが気に入らないのです(笑)。

次に作るときは1個にします。

使わないと液が分離してしまい、長期保存ができないので、レモンで代用できると言う事を知るまでは苦労しましたよ。

煮詰める時間を長くして水分を飛ばしてもよいのだが、それはそれでまた大変なのです。

猛暑の最中に「ガス台の前に長時間」なんて、考えただけでもゾッ!としますからね(笑)。

ペクチンが手に入れば問題ないのだが・・・・。
返信する
パンを焼いています (ゆず)
2012-08-06 12:20:59
つける物が何にもないので、おじさんの美味しそうなジャムを想像しながら食べます(笑)

うちは、私が嫌いなので、バターとマーガリンがないんです。娘からブーイングが出るのでたまには買いますが、何ヶ月もなくなりません。
でも、チーズは大好きです。へそ曲がりな胃袋…?
返信する
好き嫌い (へそ曲がりおじさん)
2012-08-06 22:05:55
最近は好き嫌いが激しい人が多いが、私はほとんど無いですよ。

せがれは私が仕込んだ(笑)せいもあって、私以上に何でも食べます。

私が苦手(食べられないわけではないのだが)なパセリもそのままむしゃむしゃ。

レバーなんかも「こんな旨い物を何でみんな嫌いなんだろう?」と言ってますからね。

離乳食のときに何でも食べさせたのがよかったのでしょう。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事