少し早めに始めたので、その分早く終わりました。
出来具合は「イマイチ」と言った感じです。
イマイチになった原因は「レモンが多すぎた」と言うことです。
今年は去年より少し小ぶりのレモンだったため、2個使ったのがよくなかったようで、煮詰めている間レモンの匂いが気になりました。
ただ、少し冷めると匂いも弱くなったので、完全に冷めれば更に弱くなるかも・・・・。
けした不味いわけではないのだが・・・・。
去年も少しだけレモンの匂いがあったのだが、作った本人以外は気がつかなかったですが。
とりあえずは結果報告です。
出来具合は「イマイチ」と言った感じです。
イマイチになった原因は「レモンが多すぎた」と言うことです。
今年は去年より少し小ぶりのレモンだったため、2個使ったのがよくなかったようで、煮詰めている間レモンの匂いが気になりました。
ただ、少し冷めると匂いも弱くなったので、完全に冷めれば更に弱くなるかも・・・・。
けした不味いわけではないのだが・・・・。
去年も少しだけレモンの匂いがあったのだが、作った本人以外は気がつかなかったですが。
とりあえずは結果報告です。
レモンの匂いがすると美味しそうに感じるんですが、
どうなんでしょう??
今夜は、まだ起きてるんではなく、昼間運動しすぎて疲れて夕方から寝てしまい、今1回起きました(笑)
明日の夕方までまた一人なので、
さっさとパソコン仕事をやっつけながら、ぼちぼちお邪魔します~!
作った本人としてはここが気に入らないのです(笑)。
次に作るときは1個にします。
使わないと液が分離してしまい、長期保存ができないので、レモンで代用できると言う事を知るまでは苦労しましたよ。
煮詰める時間を長くして水分を飛ばしてもよいのだが、それはそれでまた大変なのです。
猛暑の最中に「ガス台の前に長時間」なんて、考えただけでもゾッ!としますからね(笑)。
ペクチンが手に入れば問題ないのだが・・・・。
うちは、私が嫌いなので、バターとマーガリンがないんです。娘からブーイングが出るのでたまには買いますが、何ヶ月もなくなりません。
でも、チーズは大好きです。へそ曲がりな胃袋…?
せがれは私が仕込んだ(笑)せいもあって、私以上に何でも食べます。
私が苦手(食べられないわけではないのだが)なパセリもそのままむしゃむしゃ。
レバーなんかも「こんな旨い物を何でみんな嫌いなんだろう?」と言ってますからね。
離乳食のときに何でも食べさせたのがよかったのでしょう。