ひじき! 2011年04月05日 03時23分05秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 4日の大潮を狙ってひじきとりに行きました。朝9時30分出発で帰着したのは日没後で1日仕事になりました。 水洗い→お湯通し→干しあげる。コレも二人で1日がかりの作業です。干し挙げます。
屋久島焼酎! 2011年04月05日 03時02分12秒 | Food、ドリンク、 食べ歩き 3日は熊本は植木の竹林オーナーさんよりの依頼で筍堀りの応援に行ってきました。 地割れか先っぽが少し出ただけの筍堀りは道具もいるし、女手だけではチョッと苦しいのです。 雨がないため、生育が遅れています。それでも15~16本堀りました。 道の駅あたりではまだ1本800円ほどしています。 そのお礼にと屋久島本格焼酎をいただきました。お湯割り一杯しか飲めない私では当分は楽しめそうです。