2週間置いた塩こうじが出来上がりました。
さっそく、先日頂いたアジのアラと切り身に 塩麹を塗って一晩置いて 煮付けにしました。
旨味成分が増したのでしょう、旨味とこくがあり、味に深みがあって とても美味しかったです。
さすが今、人気の塩麹だと思いました。


さっそく、先日頂いたアジのアラと切り身に 塩麹を塗って一晩置いて 煮付けにしました。
旨味成分が増したのでしょう、旨味とこくがあり、味に深みがあって とても美味しかったです。

さすが今、人気の塩麹だと思いました。



塩麹に米麹と、このところ乳酸菌ものが大モテですね。
わが家でも塩麹を試そうかと思っています。
今から、いろいろ いろんな物に使ってみたいと思っています。