新筍! 2011年12月27日 06時52分59秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 昨日26日午後堀上げました。こちらでもお店に少しだけ出ていましたが小さいの3本で千円也でした。 夏から初秋にかけて竹林の手入れと草木灰と石灰窒素を散布していたので早くからお口にはいります。 皮を落としたら たったのこれだけですが 二人の味噌汁用には十分ですね。 新筍のかおり元気の、命の源泉です。 #食と健康・美容 « 宇土マリーナ! | トップ | 第5回和文QSOパーティ始... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ♪ (SHOU) 2011-12-27 09:14:29 新芽ですね~身体にとっては一番良い時期なのでしょうね・・・やっぱり貴重な物は量も少ないのですね~柔らかそう~~ 返信する 柔らかい! (忠さん!) 2011-12-27 10:51:35 SHOU様そうですね~ 柔らかくて香りがよくて、おいしいですね。今頃から5月の上旬まで相当な量を掘ります。私の趣味の一つで生き甲斐なのです。今年は明けたら私の出番です。 返信する Unknown (hiko) 2011-12-27 21:12:27 店頭で新筍を見ましたが、お値段が高すぎて手がでません。忠様の日頃の精進の結果ですが、いつも敬服しております。命の源泉を満喫してください。 返信する 小さいですが! (忠さん!) 2011-12-28 06:26:21 hiko様小さいのに店頭では高値ですね こちらの温泉旅館の店頭にも出ていましたが小さいので500円から1000円が相場のようですね~むいたら食べる所はチョッピリです。今年こそは少し量が出るようになってなるべく早い機会にお持ちしたいと思っています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
身体にとっては一番良い時期なのでしょうね・・・
やっぱり貴重な物は量も少ないのですね~
柔らかそう~~
そうですね~ 柔らかくて香りがよくて、おいしいですね。
今頃から5月の上旬まで相当な量を掘ります。
私の趣味の一つで生き甲斐なのです。
今年は明けたら私の出番です。
忠様の日頃の精進の結果ですが、いつも敬服しております。
命の源泉を満喫してください。
小さいのに店頭では高値ですね こちらの温泉旅館の店頭にも出ていましたが小さいので500円から1000円が相場のようですね~
むいたら食べる所はチョッピリです。
今年こそは少し量が出るようになってなるべく早い機会にお持ちしたいと思っています。